春天的礼物作文
清明,归家。
田野林间,桃花正红,梨花正白,菜花正黄,蜜蜂正闹。
踏青郊外,泛舟湖心。寻梦,撑一支长篙!
自恃有池塘划船的经验,更觉受《水浒传》中阮氏三雄,一根篙子,轻轻一点,闯荡梁山泊的指点。解缆绳、手执篙、力点岸。小船划破河水,泛起条条波纹,慢慢向远处扩散。春日午后,阳光不恼人,洒在水面,如一捧碎金。凉爽的和风拂过脸颊,心中万分激动。
享午后温煦阳光,醉船头激起水花。一叶蔚蓝小舟,顺流而下,夹岸油菜花似锦,树木泛着绿意,慢慢后移,犹在画中游。不觉,离码头已远。当决定返航,顺流前行的小船,却怎么也调不了头,幸好被石板桥的柱子挡住,才免于越飘越远。但“逆水行舟,不进则退”,想要逆流而上,却总是失败。刚把船头调整过来,左边还没撑完,右边就转了向。越是用力,船就越发像个不听话的孩子,一个劲儿地河中央原地乱打转,大有南辕北辙之意。我的心犹如这转圈的船儿,思绪杂乱如麻。
岸上的人渐渐多了起来,我的父亲、母亲、外公;桥上站满了闻讯赶来乡里乡亲。你一言他一语,七嘴八舌地指挥起来,甚至有人建议“保人弃船”,直接用绳子把我拉上来。母亲急得满脸通红、大汗淋漓。父亲则镇定地在一旁笑而不语,用鼓励的眼光看着我。我明白爸爸的意思:是想让我自己试试,学习独立,让我从实践与尝试中获得答案。
撑着篙逆水行舟,低头琢磨其中奥妙。蓦然,想起物理上“力的作用是相互的”理论。心似乎静了下来,想让船往哪个方向行驶?该往哪个方向插篙?要用多大的力?渐渐的,我寻找到了真知。快速的用竹篙变换方向:偏左边,收右边;偏右边,收左边……”
篙忽起忽落,忽左忽右间,船已出乎意外地被我驯服,平稳、流畅地向着目标行驶着。博得岸上一阵又一阵的喝彩声……
在这逆水的“进”中,我意外地获得了一份特别的礼物:逆流而上,不仅需要努力,更需要方法。盲目无目的“进”,只会是徒劳,最终将会离目标越来越远。撑船如此,学习如此,人生亦如此!
撑船得来的特别礼物,真好!