粽子话题作文
今天,外婆在包粽子,我很想去看看,虽然我吃过粽子,但我没看过粽子是怎么包的。
来到外婆家,外婆就给我演示了一遍,首先把从菜市场上买回来的竹叶用温水浸泡两个小时,然后捞出来擦洗干净,再把事先准备好的糯米用温水洗干净,把竹叶叠成漏斗形的形状,把米放进竹叶里,“漏斗”的底步不能有缝隙,不然的话米会从缝隙里掉下来。米装满以后用手把米用力按实,然后把多余的那部分竹叶盖住“漏斗”的顶部,折叠好,拿绳子扎紧粽子就算包好了。
下面就是煮的过程了,把粽子放在一个大的锅里煮,外婆说:“粽子要煮上好几个小时呢!”火不能太大,要用小火慢慢得煮,而且要经常留意锅里的水位,不能把水烧干,要让粽子始终进泡在水里。粽子浮上来的时候,解开其中一个粽子看看里面是不是绵绵的,如果是,粽子就可已出锅了。
粽子出锅以后,把四五个粽子扎成一串,用秆子凉起来,什么时候想吃,就把它热一下再吃。
我拿了一个尝尝,哇!又糯又香,可好吃啦!