一次意外作文
这个星期三晚上放学以后,我正在家里做作业,突然电话铃响了,原来是妈妈从单位打来的,她说临时有任务,不能准点下班了。
我一听就急了说:我饿了,妈妈。好孩子,你先吃点饼干,不行再喝瓶牛奶吧。妈妈在电话里好言安抚我。不行,我要吃饭,我还要喝水,不喝牛奶,我要喝热水!我很不领情地在电话嚷嚷,反正你要回来烧饭给我吃。可是妈妈这会实在走不开,不行这样吧,我简单教你个流程,你自已在家炒饭吧。我一听,来了兴趣,平时也经常看妈妈在家做炒饭,早想试试了,今天不正好可以借这个机会练练吗。
说干就干,照着妈妈从电话里教的,我从冰箱中找到了米饭,鸡蛋,便美滋滋地进了厨房,开始做我的炒饭了。我先把两只鸡蛋打进一只小碗,用筷子搅了搅,然后在锅里倒了点油,接着打开煤气灶的阀门,又打开了抽油烟机,当火点着的时候,我还真有点害怕了,但想到跟妈妈保证过要做到安全第一的,我深吸了一口气,暗暗给自己鼓劲:万事开头难,范文轩,加油!等油一冒烟,我把碗里的鸡蛋液倒进了锅里,看着鸡蛋液在油锅里慢慢地凝结了,后来热油把鸡蛋炸成了一个饼,拼命地起泡泡来,好玩极了。我想起了妈妈的教导,用锅铲把鸡蛋翻了个身,没想到锅铲上有水,锅里嗞啦一声,油星全部炸出来了,还炸到了我的脸上,手上,好疼!我赶紧扔掉了锅铲,可说时迟那时快,眼看着锅里的鸡蛋就要糊了,我赶忙关掉了煤气灶,坐在椅子上发起呆来,这还要不要继续炒了,真的好难啊。我打了个电话给妈妈,电话那头妈妈问我有没有受伤的时候,我心里突然觉得好委屈,鼻子里酸酸的,妈妈安慰我说:没关系,一定要注意安全。挂掉了电话,我又大喊了一声:加油!我把快炸焦的鸡蛋用锅铲盛进了碗里,又在锅里倒了点油,这次我没等油热就把米饭倒了进去,加了点水,盖上锅盖,这可是我多次看妈妈做饭的经验哦。看着钟,五分钟过去了,我闻到了饭香味,揭开锅,好饿的感觉。妈妈说过这时煤气灶要关小火,我也要像妈妈炒的炒饭那样,切根火腿肠,再切点白菜。
我家的厨房被妈妈收拾得井井有条,找东西很方便,我把砧板放在台面上,小心地切着火腿肠和白菜,生怕再切到手,当时我就在想,每天妈妈做饭这么辛苦,我还总是挑剔,真不应该啊。万事俱备了,我把炸好的鸡蛋,切好的菜全部倒进锅里,加了一勺盐,把火开大,用锅铲小心地在锅里翻着,顿时锅里像开了花,米粒在唱着歌,鸡蛋、火腿肠和白菜在跳着舞,一片欢腾,香气四溢啊!
坐在餐桌前,望着眼前一大碗香喷喷的蛋炒饭,我激动地给妈妈打了电话,首战告捷。虽然饭有点咸了,但我吃得很带劲,这是我自己的劳动成果嘛。吃过饭我又学会了烧开水,在妈妈下班前,我不仅有开水喝了,还给自己冲了杯香气四溢的奶茶。
这一次意外的收获,让我认识到自己长大了,不能总依赖妈妈的照顾,爸爸妈妈工作很辛苦,我要为他们分担一点家务,因为我也是家庭的一分子。