一次意外作文
一天上午,妈妈在阳台洗衣服,我在旁边玩水。
今天阳光真灿烂,我替我的小镜子洗个澡吧,于是我接了满满的一大盆水,放在阳光底下。我把小镜子放入水中,突然发现天花板上有什么东西一闪一闪的,很耀眼。我抬头一看,只见天花板上有一块五颜六色的东西,我手中的镜子一动,它也跟着动。我好奇地把镜子转过来转过去,这片灿烂的云彩也跟着转过来转过去。一不小心,我把云彩转到了雪白的墙壁上,本来灿烂的云团变成了一道弯弯的彩虹,赤、橙、黄、绿、青、蓝、紫,每一种颜色都看得清清楚楚。我看呆了,好一会儿才轻声地对妈妈说:妈妈,看,彩虹!就像怕它被惊跑了似的,我一动也不敢动。
妈妈笑着告诉我:太阳光本来就是由七种颜色组成的。平时,这七种颜色是混合在一起的。因为水和小镜子组成了三棱镜,通过光的折射和反射把七种颜色分开了,于是形成了一条彩虹。哦,原来是这样,我又学到了新知识。这真是一次意外的发现。