绿豆芽生长记作文
10月1日星期五晴
今天,我想让小绿豆们的生活更进一步发成绿豆芽!
绿豆们的颜色是深绿色的,形状是椭圆形的,在边上还有一条小小的白色的缝隙,十分有趣。要开始发绿豆芽了,第一步帮豆子洗一个冷水澡。那一个个小绿豆调皮极了,当我捞起它们的时候,它们从我的指缝间溜走,看来它们非常享受洗澡,一秒都不想离开清水。
洗得干干净净的了,也该到第二步了,在泳池里泡着。它们舒舒服服地在温水里睡觉。嘘!可别吵醒它们哦!我用手轻轻地碰了一粒绿豆,它不高兴地翻了翻身,水面上的圆晕一圈又一圈地荡漾开去,美丽极了!
到最后一步了,要把纱布盖在盆上,因为豆宝宝们一旦发了芽,就可怕光了,一照到光有的就会变成紫色,查资料说那是因为光合作用的关系会产生一些化学反应。所以,还要有一个坚固的保护盖,把锅倒扣在上面,就好啦!或者拿深色的布盖住也可以哦。
10月2日星期六晴
今天,绿豆们泡好澡了,要把水倒掉,有些豆子太爱水了,调皮地跟着水一起跑到下水道里去了。然后再把豆子倒入一个有小孔的盆里,让它们蒸蒸桑拿,记得要把大门纱布关上哦。哦对了,保护盖也要盖上哦!
到晚上去看它们的时候,我发现绿豆们把绿色大衣脱了一半,露出了白白嫩嫩的身体,还有些偏黄色。而且泡好水的绿豆在它原来有缝隙的地方,冒出了小芽,可爱的小芽是嫩黄色的,而且十分可爱的芽芽,只有大约1厘米长,短极了!
10月4日星期一阴
这时候,绿豆已经完全脱掉了绿衣服,光溜溜的,它们每天白天和晚上都要洗一次澡,也就是浇一次水,而且要保持阴暗潮湿,可不要被光照到!
它们还长出了剪刀似的黄色的小叶子,绿豆瓣裂开了,小叶子就长在裂开的地方。那个小芽变成白色了,而且还变长了很多很多,从1厘米长到了6厘米呢!小芽也很像一条吐着信子,有着长长身体的蛇,十分有趣!
10月5日星期二晴
现在,只要白天给它们洗一次澡就够了,可以不是很潮湿,但是一定要保持阴暗。有一些豆子还是被光照到了,今天,有些豆子还是变成了紫色,那紫色豆被光照到时,有点像紫莹莹的宝石。不过大部分豆子都还是嫩黄色的,而且绿豆芽已经长到10厘米左右了!芽的颜色大多没什么变化,只是有些偏米黄色,有些偏米白色。到这里,绿豆芽就算发好了,就可以做菜了。
我们留了一部分没有摘,发现豆芽还会继续生长,而且长的非常快,过了一天有一部分长就到了18厘米左右。当然,这时候的豆芽就不好吃了。豆芽们不光有主根,还有许多须,那些须不长但很细,也很小,有些像胡萝卜的根,既有趣又可爱。