9月30日星期日晴
今天,小林老师拿出了一些豆子,让我们带回家泡豆芽,终于轮到我了,经过我的精心挑选,有十颗小豆子被我收入囊中,带回了家。
我把小绿豆拿在手里看了看,它圆溜溜的,中间有个白色小点儿,椭圆形的身体包裹着浅绿色的外衣。我把它们泡进了水里,看着水里的它们,我默默的给它们取了个名,叫“二豆”,我不停的对他们说:“你们可要快快长大哦!”
10月1日星期一晴
今天一早,我就看见小绿豆已经把外衣撑破了。我突然想到,如果一直放在这么小的地方,小绿豆会长不好的。于是我决定换个大点儿的地方给小绿豆住。首先,我先拿出了一个大一点儿的碗,接着再在里面放入一块纱布,然后把“二豆”放进去,最后浇一点儿水,“二豆”的新家就弄好了。我看了看,对它很满意。
10月4日星期四阴
今天去看“二豆”时,它已经长大了许多,从它的中间长出了两片嫩叶。特别令我惊讶的是,那可爱的小芽不像我想象的那样向上伸展,而是曲折着。那原本皮肤光滑的豆芽,现在却生出一些毛绒绒的细毛。我好期待那些小豆芽长大呀,真希望明天就能长成呀!
10月7日星期日晴
豆芽终于长高了,有三株小豆芽从瓶口探出了小脑袋,其他的小豆芽也不甘落后,也在拼命往上长。豆芽的小嫩叶变长了,高低错落,宛如一只只在蓝天飞舞的竹蜻蜓。
“只有善于观察,才能有所收获。”是呀,虽然是小小的绿豆,它也能告诉我许多道理。