绿豆芽生长记作文
老师是为了培养我们的观察能力,给我们布置了一个作业——种豆芽。
晚上,我和妈妈准备了一把绿豆,然后放在一个透明的塑料盒里,再往盒子里倒一些水,让绿豆浸泡在水里。我发现绿豆长得圆圆的,是军绿色的,它的一侧有一个白色的小口子,长得像小嘴唇,水倒进去时,好象在喝水呢!这样,我们就开始了第一天的观察。
第二天,我一起床,就去看我的绿豆,发现绿鼓鼓的,比原来的要大好多呢!绿豆的绿皮裂开了一个小口,从里面冒出了小尖芽,好像伸出了一个小舌头,在朝我做鬼脸。妈妈把水倒掉,然后把一块湿毛巾垫在盒底,妈妈告诉我:绿豆不能一直泡在水里,只泡一个晚上就够了,泡时间长了就会烂掉,但绿豆芽生长又需要水份,为了保证有足够的水份,所以要在盒底垫一块毛巾。
第三天,我惊讶地发现绿豆头上的长出了小芽,有的像弯弯月牙、有的像银色的鱼钩……小芽转了个弯。其实这个小芽是它们的根,它们在积极地往湿毛巾上扎根,努力地向上长,我往上面洒了一点水,它们好像更欢了,使劲地舒展着四肢。
第四天,我惊奇地发现从小绿豆的嘴唇中间吐出了两片小嫩叶,好像小燕子的尾巴,尖尖的,是那么弱小、那么翠绿,似一个个小卫兵,守护着小绿豆。
我的绿豆芽在不停地长大,我也在种绿豆芽的过程中感受到,我们要有一颗积极向上的精神,不断从生活中获得更多的知识,茁壮成长。