用电炒锅做饭,不如用电磁炉做起来好吃,温度也不好掌握。电磁炉不如煤气灶好,因为煤气是有烟有气。但是煤气又远不如我们传统的大锅,用麦草点燃,有烟、有火、有气。
同样,天冷了晚上睡觉,用电热毯保温,远不如我们的土炕舒服。因为电热毯有辐射,温度不均匀,散热太快。第二天起来口干舌燥,很不自然。
在农村长大的孩子,对生活比城市里的孩子更有感触。小时候,泥土、鲜花、野草、都可以是玩伴,都可以与之对话和交流。用泥巴捏泥人、哨子,用小草和树叶编帽子,折一根树杈,做成弹弓打鸟。用小石子堆城堡,冬天雪地里,用雪堆雪人,或者一群孩子分成两组,打雪仗。很快乐,不知不觉就长大了。成年以后,对小时候的事情记忆犹新。
城市里生长的孩子,看的是卡通片,玩的是塑料玩具,走的是水泥马路。仿佛连小孩子自己都成了塑料的。没有石头、泥土,没有玩伴,很孤独。长大以后,对小时候的事情很淡然。
我们在说一个人清高、孤傲的时候,往往会说他不食人间烟火。但是,不食人间烟火也并不是一件好事。就如同用电炒锅做饭,用电热毯保温,在塑料中成长一样,对人并不好。其实有了人,就有了泥土、烟火,没有它们,人类就无法生存。并且这条规律自始至终不可更改。由此可见,人和泥土、烟火是有很大渊源的,这一点作为每一个人,都应该有清醒的认识。