品花生作文
“麻屋子,红帐子,里面睡个白胖子。”你知 道谜底是什么吗?让我来告诉你吧,是花生。
花生又称落花生,还有地方叫它长生果。 它那毛茸茸暗淡的叶子,成卵形队在地上。那 些黄花显得平凡而粗俗。你要以为这些花一 落,就可结果了,那就错了。瞧,这些花偷偷地 幵了,你可别小看这些其貌不扬的小黄花。不 久之后可就大有文章呢!大约一两天后,每只 花里便钴出大计那样耝细的丝来,接着便扎人 地下。两三天后,便可在很浅的土里暗暗地结 出果来。再经过两三个月的孕育,这些果便成 熟了。原来,它是在落花之后才结果的。怪不 得人们叫它落花生。
花生是一种萑生植物。一般5月栽种,8 月即可收获,它把果实埋在地下。表皮跟泥土 一样的颜色,外面没有色,也没有香,把浓厚的 油包藏在最中心,有时一颗种子就可结出三四 十颗果子。
花生的形态、大小各不相同。它们有的像 弯腰的老头,身子像个弓;有的像有志气的少年,挺着胸膛迈着大步向前走;有的像小家碧 玉,亭亭玉立;有的像小鸟、像葫芦……真是千 姿百态,看得你眼花瞭乱,直流口水。这时,你 把那“麻屋子”打开,再搓掉红色的外皮,就可以 看到一个白胖子啦。
花生有很强的生命力。它性喜沙土,不怕 热旱、病虫害,也不需过多的肥料和水分。如果 “营养”过多,反而会黄叶而无果。
花生的品种常分为大小仔两种。小仔成熟 得快,含油多;大仔则与此相反。花生有很髙的 经济价值。花生油是油类的重要来源之一。它 的枝、叶、果皮都可以做家畜的饲料。花生的果 实极为鲜美,营养丰富’可以制成各种美味的佳 肴,如:花生仁、花生酱……要不,人们怎么会叫 它长生杲呢?