天空阴沉,有点冷。透过店里的玻璃橱窗看到一个挑着担子卖花的中年男人,对于爱花的我来说,满担子的花对我简直有着致命的诱惑。
卖花的告诉我,他卖得是五彩水仙,不管是不是五彩的,水仙依旧是我喜欢的花。葱白如玉的根部上面冒出几缕青黄的小嫩芽,开,不知道要等到什么时候。
花开了是我喜欢的颜色,等候花开,又是漫长而焦急的等待。不过不能着急,慢慢的等待。只是在花盆里添了些形态各异的小石子,加上水,等它的嫩芽长大,撑起花苞,然后开起所谓的五彩之色。感觉告诉我,我又上当了,这五彩之说不过是卖花的广告词。哎!花还没开呢!不管是不是五彩的,我依然爱。
花之胜于美人,生香也!是啊!花的香气是女人们一直想拥有的,花的娇艳也天下女人梦寐以求的。只是女人们往往薄薄的施一层粉,轻点朱唇,将乌黑的头发随意的挽了个髻便出门了。这便是女人的娇媚与妖娆。美人胜于花者,解语也!温柔的女子大多温润如玉,吐气如兰,有着蕙质兰心,或静或动,无一不与花之相似,又胜于花。
翻看旧书,掉落几片已经干透的百合,记忆也像打开的书,翻到那一夜,就像沉睡水底又开始复苏。闭上眼睛,就以为看不见,可是我只想,我的书里百合已经干透,你的书里呢?物转星移,你的是已经丢弃还是遗忘!
记得在某个雨天和闺蜜走在大街上,看见一家店面刚刚开业,门前一条龙似的花篮,我让闺蜜放风,独独从花篮里拔出两朵百合,还傻傻的凑到鼻子间,陶醉时,被老板发现,“干嘛呢?今天才开业,你就拽我的花篮。”哈哈,冲老板狡黠一笑,说了句:“生意兴隆”。匆匆跑开,在好友的数落中“你上辈子是花投胎的”。看着自己窃取的战利品。
合上书,静谧的空气中散发着淡淡的幽香,水仙,百合,和天下之花,无一不是最爱。捻起风干的百合,透过阳光,看透明的花瓣薄如蝉翼,像一张泛了黄的老照片,古老而陈旧。
如今,我爱的花依旧没变,可是爱我的人……,却不可而知。花开了,依然是我喜欢的颜色。依然想说:女人之胜于花者,因为有颗细腻的心。