有时候,假的也未必就一定是恶的、丑的。
想当年,在战火纷飞枪林弹雨的战场上,由于喝水困难,一个排的战士,一共才剩下了可怜巴巴的一点水。一人一口根本轮不过来。这个时候,尽管不少战士的嘴唇甚至已经龟裂,但是,那个仅仅只剩下一点水的军用水壶,挨个儿递过去,有多少战士只是将水壶在自己的嘴唇边挨了挨,压根没喝,但是,他却撒谎说:
“我已经喝了。”
(这一幕,在电影银幕上并不鲜见)。
明明说的是“假话,”但是,这个假话,多么可爱!
那一年,拙荆过四十岁整生日。拙荆工厂里的一些同事,尤其是一些志同道合说得来的闺蜜,就纷纷给拙荆送花。有的送鲜花。有的则送塑料花。
这种塑料花,貌似也并不便宜。一个就需要几百元。
其中的两盘,我不知道它们的名字。迄今为止,依然在我们的房间里摆放着。一盆是绿叶红花。花朵十分肥大。很好看的那种。另外一盆,则像是一株芭蕉。上面的花朵则相对细碎。绿色的叶子,白色的花瓣。
这两个“盆景”都十分高大,因为是“落地”的。每一个几乎有我一个人的身高。摆放盆景的盘子里面,我们用的是从溪摊上捡拾来的鹅卵石。大块的,要不然,盆景就会不牢固,甚至于侧翻。
这两个盆景,放在房间里面,给人的感觉,居然是生机勃勃,生意盎然!
明明是假的,明明是塑料花,为什么假的东西,有时候也会让人感觉那么可爱呢?
由此可见,天底下有很多事物,都不能一概而论。有好有坏有利有弊。就像是江河里面的水。水能载舟亦能覆舟。
有时候,因为要整理房间,大扫除。我不得不将两盆塑料盆景暂时的挪开。我也大可以借此机会,将这两盆塑料花,在水龙头下面彻底拿清水清洗一下。这个时候,房间里,本来曾经摆放塑料盆景的地方,就会显得黯然失色。空落落的。将清洗干净的盆景重新放回原处,居然可以让人立马感觉蓬荜生辉!
谁说假的就一定是恶的、丑的呢?
“假花”居然也可以如此可爱!在房间里摆放塑料花,除了美化室内环境以外,还有多种好处,无需浇水,无需施肥,没有污染,没有虫害。无需隔一段时日,就像鲜花一样,必须搬到外面晒太阳!
摆一盆塑料花!