站在杜鹃花开的路口,蓦然回首,看见流年在岁月的城墙上剥落,散落的光景,一寸一寸,斑斑驳驳……
人生就像一座古堡,悄然间,时光腐蚀了它屋檐上光滑的琉璃,淡褪了门壁上炫目的朱红。年华如风,划过记忆的巨岩,刻画出的沟沟壑壑像是一张默片,记录着曾经的点点滴滴。也许,只有在等到雪白的鬓发在悠扬的旋律中招摇时,我们才会感悟到当初有多美好。
一如那年的夏天,落寞的自己背上行囊,来到异地他乡,只为了实现自己遥远的理想。走在霓虹闪烁的路上,看着这座城市的沧桑,却发现自己对梦想中的天堂,只是一片迷茫。
还记得初进校园的那几天,自己常常会坐在长椅上,仰望着星空,仰望着这份执着与追求,望到双目泛痛,望到视线模糊,可自己依旧还是不懂,我头上这一片春水般的星空,真的能给我光明么?我脚下这一方赤诚的水土真的能给我幸福么?想着想着,不禁低下了头。树丛静了,听到风吹过树叶的声音,“唦唦”……
日子就像手中的流水,不管你想不想留住它,它终究会流走。久而久之,发现自己竟也习惯了这座校园的气息。习惯了走在灰白的水泥路上,漠然地看着与自己擦肩而过的行人;习惯了坐在石块上,怆然地看湖面上潆潆洄洄的水光;习惯了走在林荫小道上,淡然地听着草丛里“天籁之声”流出的动人旋律。不知不觉中,发现心里已经对这座校园产生难名的情绪……
直到那个冬天,再转身的一霎那,自己不觉地回眸了这座校园,心中不禁一颤,原来自己是深深地爱着这座校园的,也许这就是日久生情吧!
又是一个春暖花开的季节,再次漫步在校园内的小道上,发现身旁的杜鹃花都开了,开得璀璨,紫得迷人,团团簇簇,夹杂着泥土的气息,沁人心脾。走着走着,看到了那片荒坡上呈弯月形的杜鹃花,想起了故乡,家乡的杜鹃花应该也开了吧,那一片田野应该也遍地泛紫了吧。默然间,就走到那荒坡上的杜鹃花旁,轻轻地伸手触摸,花瓣簌簌的往下凋落,不禁轻叹:和家乡的杜鹃花一样呢!现在想想,也是呵,在这里,我要度过四年的春秋,这不就是我的第二个家乡吗!
蓦然间,发现自己成长了许多。
记得当初,总是向往“零落成泥碾作尘,只有香如故”的精神境界,却冷落了“春日游,杏花吹满头”的美好时节,总是渴望“大江东去,浪淘尽,千古风流人物”的豪放诗情,却暗淡了“泪眼问花花不语,落红飞过秋千去”的醉人意境。
现在,心中的坦然就像洁云飘过梦想的天空一样,一切如此温情!
漫步在校园的小道上,渐渐醒悟,这一路走来的风雨不就是为了感触这一段沁人的花香吗?杜鹃花恋“巢”,即使被植于荒坡之上亦安于此,乐于此,用自己的美丽绽放于此。人生不也正是如此吗?无数未知的领域、未知的变数等着我们去挑战,去习惯,如果我们终日抱着逃避的心态来面对它的话,我们会活得很累,所以我们要主动适应它,热爱它,如这荒坡上的杜鹃花一般,才能绽放得更加灿烂。虽然前面有很多路口,甚至可能每条路上都荆棘密布,但只要自己坚强地走下去,总会有见到光明的那一天!坚信!向前走,自己的旅途就绝不是两生花祭,而是两生花季!
暖风吹过的季节,我站在杜鹃花开的路口,轻触风和花香的质感,听到梦想与希望轻声耳语……