做白果作文
星期日,我和哥哥还有叔叔来到奶奶家准备打白果。白果树栽在后院,到家以后,我们直接向后院跑去,只见奶奶早已拿起竹竿,在树上摇来摇去,打了好几个白果下来呢!
我们三个人也拿起竹竿开始打白果,哥哥和我合用一个竹竿,果然打了好几个下来。
打了一会儿,叔叔嫌这样太费事了,放下竹竿,熟练地爬上树,用力摇动着树枝,有许多白果哗啦啦地掉了下来,像是一个个开心的小宝宝,又像是在下金子雨呢!正在我高兴的时候,突然有一个东西狠狠地敲了我的背一下,转过身子一看,原来是从树上掉下来的白果,不小心落到我的背上,现在正顽皮地在地上滚来滚去,相互高兴地闹着玩呢!
时间过得真快,转眼间到了中午,我和哥哥还有叔叔一行三人来到南边的新家吃午饭。午饭后,我们又匆匆来到奶奶家继续打白果。
开始开工了,由于我和哥哥个小,已经够不着树梢上的白果,只能在树下捡白果。捡了一会儿,突然我的手被毛毛虫刺了一下,皮肤立刻肿了起来,手上火辣辣地痛,但是我没有退缩,仍然坚持拾白果。叔叔说:“你的表现可以用’轻伤不下火线’来形容了”。哥哥说:为了不让它再伤害别人,我还是把它踩死吧。”我说:“不行,上天有好生之德,你不能伤害它。”他说:“好吧。”于是他把毛毛虫扔进了一块无人经过的地里。过了一会儿,地上的白果拾玩了,我们告别了奶奶回家了。
在回家的路上,叔叔说:“白果树还有两个名称,一个叫’公孙树’,另一个叫’银杏树’。为什么叫’公孙树’呢?因为以前的科学不发达,爷爷种下的白果树要到你们这一辈才能结出果实来,所以叫’公孙树’,现在科学发达了,种下的白果树四五年就能结出果实来。”听了叔叔的话,我似乎一下子明白了许多道理。
今天通过打白果这件事,我不仅学习了许多知识,而且又从中得到了许多乐趣。