做白果作文
在我人生记忆中,永远生长着一棵枝叶茂郁的白果树,数十年来这棵树时而朦胧,时而清晰,时而摇曳,时而沉静,一直亲密地伴随我跋涉着人生的历程,不枯不逝,无日无夜。因为,它是我还很小的时候,由父亲为我移植,并用心血浇灌而成的。
父亲祖居四川绵阳,据他讲,家境尚可,前店后坊,经营四川卷烟。兵荒马乱的1933年,共产党领导的工农红军四方面军来到川陕交界的四川绵阳一带,建政权,唤民众,打土豪,分田地,扩充队伍,宣传北上抗日。正在上小学的父亲和同学们景从响应,甚至是热血沸腾,心潮逐浪,迅速接受工农红军的新鲜主张,踊跃报名,毅然走上了投笔从戎之路,成了红九军二十七师政治部的一名战斗宣传员。
1936年隆冬时节数以千计的川北子弟与红西路军大部队经过千万里跋涉,奉命来到寒风凛冽、冰封雪盖的甘肃河西走廊,上演了中国战争史上一幕异常惨烈悲壮、血沃河西的战争惨剧。后有追兵,前有堵截的两万多水土不服、毫无给养的红军将士,凭着双腿与青马铁骑周旋,在弹尽粮绝,饥寒交迫,求援无望,进退无路的严酷情势下,与装备精粮、数倍于己的凶悍之敌展开一次又一次的殊死血战,最后寡不敌众而失败。遥想当年的情景,真可谓惨动天地,壮泣鬼神。在康隆寺最后一战中,父亲和他的几个战友幸存下来,辗转于祁连山中,爬冰卧雪,忍饥挨寒,最终流落于民乐山村,被善良乡亲设法搭救,象祁连山中的芨芨草一样,在风霜中隐姓埋名,顽强生存,直到新中国建立。然而,父亲再也没有回到那生他养他的故乡。
从我懂事时起,我就不明白,父亲为什么对自己那段枪林弹雨中出生入死的经历谈得很少很少甚至连曾和他在腥风血雨中同生共死的战友也很少提及。我想,也许是往事太为悲壮惨烈而不堪回首,也许是时日久远,茫然无从记忆,也许是痛定思痛后不忍再去触摸那惊魂震魄的伤痕,也许是……然而,唯独他的思乡之情却随年而浓,老而愈笃,对川北家乡的草木水土梦系魂牵,对故乡的一人一事历历如珍。
我想象,在如火如荼的岁月中,年少的父亲,跟随着长征的队伍,翻雪山,过草地,家乡越来越远,同伴越来越少,严酷环境中他一定刻念他温暖的家园,深恋他永违的白果树。我知道,全国解放后,直到1987年辞世,在38年的漫长岁月里,他多么渴望能够返回故乡,哪怕只是一趟;他多么渴望再见到那棵久违的白果树,哪怕只是一睹。但先是经济原因,后是政治原因,再后是他健康的原因,终究是无力遂愿,情何以堪,这是一种怎样的煎熬啊!
世纪之末的五月,我携妻将子南下寻根,踏上了四川绵阳这块陌生而亲切的土地,以了却父亲未了之情。我找到了父亲生前留下的地绵址:“阳江油县中坝镇火炮街”。老街犹在,但父亲敍说描绘的房舍已荡然无存。遍访街坊邻里,概没能知父亲一家的音信。我们寻找那棵白果树,想象它枝叶葳蕤的样子,但眼前高楼鳞次栉比,小区花木扶疏,哪里还有白果树的影子。在江油县档案馆,我们翻出了一本尘封灰盖的《红西路军烈士名录》,那上面记载,1933年红军出发时,仅江油一县就有7000多人参加了红军,但革命胜利后生还故乡或取得联系的却十不及一。我轻轻地翻阅着那本名录,6000多个鲜活的生命就浓缩在薄薄的册页中,而每一个名字的后面又不知隐藏着多少惊心动魄,悲壮惨烈的场面和故事,我的心为之震颤了,也终于深深地理解了父亲为什么很少提念他千辛万苦的经历。比起那些抛头颅、洒热血,在腥风血雨中埋骨沙场、淹默无闻的同伴战友们来,父亲能侥幸活下来,他是幸运的。祁连山下埋忠骨,何必马革裹尸还。我想,父亲的在天之灵恐怕是百味杂陈的,往者已矣,来者可追,就让故乡的那棵白果树永远活在我们子孙后代的心中吧!