心中的太阳作文
我是一个泡在蜜罐里长大的孩子,小学时一直被老师们表扬,心理也很脆弱,稍一批评就会红了眼眶。
直到上了初中,残酷的竞争和连连下降的成绩磨平了我的傲气,让我一次次的恐慌、无助。
数学一直是我的弱项,初一期末考试,120分的题我还不及格,又一次的打击让我对着卷子流眼泪,心中的懊悔和憋屈压得我透不外气。这时,小A来了我家,我急忙擦去眼泪,挤出笑容去开门。
小A心细如发,一下便看到了我红肿的眼和卷子上如野草一般,被泪水晕染开的的红叉。她什么也没说,拉着我走到卷子前,伸手把卷子放到书里,让我把门打开。
一股清风吹过来,小A变戏法一般,从口袋里取出一条金色的绳索,是的,粗如笔身,上面金丝环绕纠缠,在阳光下显得分外刺目耀眼,小A说:“人生就像是爬绳子,有时无风,很平静,你可以爬得很快,但是,大多数时间,风是一直有的,这时,你便可能会被吹到底部,从头开始,谁都不可能一直向上,没有跌下来的时候,跌下来之后,你没有别的选择,只能咬紧牙,继承向上攀爬。”小A说这些话的时候,我一直在看那条金色的绳子,它在空中摇晃不定,能够停息下来的时候很少。
我像是忽然明了:人生的绳子也是如斯,跌荡放诞起伏,平静下来,没有阻拦的时候很少,我们也是这样,在纷乱挫折衷想要寻找一个平衡点,向上攀爬的更快速一些,可是,没有捷径可走,因此,我们只能在跌落中舔舐着伤口向上爬,变得更加成熟也坚强,才会拥有坚韧不拔的精神。
那条金色的绳子,还一直被我放在桌子上,它像我心中的太阳,披发发着金色的毫光,炽热的气力,让我在一次次的失败中布满斗志,向上攀爬,永不停息。暖和着我的心,激励着我永远向上。在疲倦的时候,一闪一闪的金色丝线会让我布满气力;在挫败的时候,它是我心中的太阳,给予我决心信念,让我在挫败中迎风向前。