翠竹请作文
我爱赤壁矶上的亭台楼阁,也爱赤壁矶一F那一汪碧波,但我更爱赤壁崖那片刚劲挺拔的翠竹。
去年夏天,我在家里闷不过,便穿过黄州城来到赤壁,想找个清雅凉爽的地方做只小小的晴书虫,看中了这片溯湖傍崖的竹林。
这里竹影婆婆,碧波粼粼,凉风习习,十分幽静、更兼东坡塑像就在竹林之畔,真可谓读书胜地!我铺下一方香帕,面湖倚竹而坐,抽出书来,很快进入物我两忘的境界。
不知过了多久,忽听一声闷雷滚过天空,顷刻间乌云翻滚,狂风大作,雷电交加。我吓得拔腿就逃,仓皇之中,躲进了竹林对面的临皋馆里
喘息方定,凭栏回眸,但见那刚才悠哉闲哉的一席之地,早已笼罩在一片风雨之中。狂风暴雨凶猛地扑向赤壁翠竹,那样子,仿佛要将这片竹子一根根压倒,连根拔掉似的。
正当我为这片竹子的命运担心之际,忽然,我惊奇地发现:赤壁翠竹是那么富有抗争精神!它们在暴风雨中此起彼伏,互相支撑。当暴风雨一次次把它们压倒在地时,它们总是顽强地挺起身来。连平时温柔的枝条,此时也有力地舞动着。竹叶沙沙作响,像是在为竹干P}喊助威。
暴风雨终究无可奈何,只得大败收兵!而翠竹经过这场琴风骤雨的洗礼,更显得青翠,挺拔,潇洒
这以后,我便对赤壁翠竹产生了无限敬仰之情。
在赤壁那红色的断崖下,有一节虹龙般裸露的竹根。它穿不透坚硬的赤壁,便向远方伸展,于是,竹根另一头又深深扎在土壤之中。为了让枝干可遂凌云之志,竹根心甘情愿地钻入黑暗。我想,我长大了,做竹根,就要像它那样未出土时先有节。做一个默默无闻的奉献者,做竹干,就要像它那样凡事能够众类亦云茂,虚心宁自持
啊,但愿每一个来赤壁游览的人,面对赤壁翠竹,都能有所感受,有所启迪!
今年三月,我又来造访赤壁翠竹。正逢老竹拥新F=j之季,翠竹正用新的绿衬托着赤壁古老的火红。这柔情般的新绿与古老的火红相映成趣,色彩分外媚人!此时正是旅游旺季,游人竞相在这红与绿之间拍照留念。