当我在书店徘徊犹豫时,它便出现了,眼神的停留也许就是多了那么三秒,勾起了我无限的好奇。
记得收录这本散文集时,我对这位名家并不了解,所以最初吸引我的就只有这雪青色封面。我习惯性在读书之前了解作者,不禁让我惊叹她的才华。我是十分喜欢散文的,她独特的散文风格让我越来越着迷。
大兴安岭一年中有大半时间处在冰雪期的,冬天有一望无际的皑皑白雪,到了夏天便是有连绵不断的苍翠的原始森林,而迟子建的故乡就是中国北方的一个小村庄落寞而寒冷的漠河。小村庄只有百十户人家,捕鱼务农生活,家家的院落紧紧挨在一起。清晨时开始劳作,饭口时归家便见炊烟。小村的人民就过着这种平静朴实的生活。迟子建就是在这个村子里度完自己的童年和少女时光。
这本书收录的散文集大多是技术她在大兴安岭生活的少年时光,记叙一件件有趣可爱的故事的同时,又让我体味到小村庄美丽怡人的风景和质朴的人情。迟子建描绘的月光和白雪让我印象尤为深刻。
月光洒在白桦树林和雪野上,焕发出幽蓝的光晕,好像月光在干净的雪地上静静的燃烧,是那么的和谐与安详。白桦树被月光映照得如此光洁、透明,看上去就像一支支白色的蜡烛。能够把这蜡烛点燃的,就是月光了。
迟子建对冰雪家乡的回忆是温柔而又温暖的,她说最惧怕春风的,莫过于积雪了。她深深的思念着冬日的火炉、爱花的老哑巴、山中的野果野菜和紧挨着家院的邻里乡亲。她在回忆时时欢快的,但我分明体味到她文字里透露出来的悲凉,那是一份对家乡深切地思乡热心。
祭灶前夜,迟子建返回故乡,那是最让她惬意的事了。即使是零下四十度的寒冷冬季,迟子建依然不戴口罩外出散步,享受着家乡的空气,踩在白雪上听着咯吱咯吱的回声,抬头看天,白天是蓝的不真实的天,夜晚便是满天繁星,星星仿佛唾手可得。她是如此的爱故乡的月光,在《拾月光中》说一个少年背着桦皮篓,带把小铲子,每天去冰面拾月光,把月光带到冰屋子,当柴来烧。
同样是月光,迟子建在这本书中写出了城市与家乡月光的不同,城市的月光越来越浑浊,她心生落寞,她说:我这次最想带走的,不是故乡的吃食,而是星空!因为带走这样的星空,就有了蓝天,就有了好空气,有了温柔的梦乡!
合上书,我陷入深深的思绪中。人这一生的追求到何种境界?不如好好回忆那份藏匿在心中的童话,热爱这短暂而又美好的生活!