早就听说雪乡的美了,它位于黑龙江省的双峰林场,积雪期长达7个月。今天早上六点,我们从东升出发,准备穿越雪乡,这次穿越的路程约15公里,大概要用六个小时,想想都害怕!好,现在就请追随着我们的足迹开始穿越吧!
说穿越,其实就是翻过一座山路蜿蜒曲折,白雪皑皑的大雪山。太阳刚升起,我们就全副武装出发了,我们来到一个小村庄,只见路的两边零零星星有一些房顶铺满白雪,门前挂着红灯笼的木头房子。穿过这小村庄,我们就精神抖擞地踏上通往上山的路。起初,上山的路还是比较平缓的,路的两旁都是一段段大木桩,木桩上的积雪就像一床厚厚的棉被,立在树桩上,就像一个个的大蘑菇。路边的山崖上还挂着晶莹的冰瀑,惹得我们一阵惊呼。走了大约一个小时,山路开始崎岖起来了,这时,山边的松树越来越清晰,好一片林海雪原的景象,路边原本奇形怪状的石头在白雪的包裹下,仿佛变成了一个个大小不一的豆沙包,它们大部分都被啃得七零八落,有的甚至被风刮掉了白花花的面皮,可好玩啦!
越往上爬,山路越陡,我渐渐觉得体力透支了,不过,一瓶可乐让我燃起了斗志,原来妈妈说了等登上山顶就给我买瓶可乐,但事情还没那么一帆风顺……一不小心,脚下一滑,骨碌骨碌就往山下滚去,还好,一棵松树挡住我去路,爸爸一手拉住我的帽子,唉,满脸是雪,连墨镜也歪了,真狼狈。连爬带滚支持了一会后,我实在走不动了,干脆一屁股坐下来,没办法,我们就坐在路旁的雪堆里休息。这时候爸爸拿出一块巧克力,我想吃巧克力,却发现巧克力冻得象块石头,幸好我有一口能锋利的牙齿,要不然就品尝不了这美味的“石头”了。不过,一停下来,身子就觉得冰冷刺骨,山上不能停太久,于是我们继续穿越。
大约经过了四个小时,山顶出现在眼前,但我只觉得脚发软,眼睛也模糊了,我的体力已经彻底透支了,我只好坐下来喝了点水才再继续进发。
山顶一点一点的接近了,这时,爸爸找了一根长长的树枝给我当拐杖用。山顶更接近,风迎面吹来,雪卷了起来,寒风夹着积雪狂暴地向我们袭来,似乎在向我们示威,我们都只好低着头,艰难地往上爬。我们经过了一个洞型树后,天开始下大雪啦!四周开始“发白”,一片片的雪花就象大自然的白色斑点在我们周围飞舞,我们仿佛置身于梦的世界!
经过五个多小时的努力,我们终于到达山顶!山顶就象一个铺满厚雪的大平台,狂风卷着雪在舞蹈,茂密的树林银装素裹,远处的雪原无边无际,多美啊!但山顶的风更狂暴了,我们几乎都不能站稳,我们只好顶着风雪穿过山顶,向山下走去。下山的一段路轻松多了,路又宽又平,路旁不时有铺满积雪的木头房子。经过了整整六个小时,我们终于到达雪乡!
这次穿越我是不会忘记的,虽然疲劳不堪,但是这次穿越让我明白了只要努力、坚持,勇往直前就一定可以冲破困难,走出困境,达到目标。