岂止是雪乡,近年来,国内许多景区屡有欺客、宰客事件被曝光。三亚的天价海鲜、青岛的天价虾、云南丽江和凤凰古城的“酒托宰客”……如此种种,层出不穷。
景区宰客频发,其直接原因是管理、经营理念滞后和商业文明不发达。
越是经济发达、市场成熟的地方,政府和商家越是深知口碑的重要性。他们把顾客和用户的体验放在第一位,不惜一切代价塑造品牌,打造口碑。所谓“要鼓口袋,先赚口碑。”
而在国内许多地方,旅游是种新兴产业,管理体制和市场机制还未成熟,政府和经营者还未充分认识到“品牌”和“口碑”的重要性。商家抱着赚一笔算一笔的心态,政府的监管也没有及时跟进,于是欺客、宰客事件就时有发生。
在如今的互联网、自媒体时代,坏事分分钟就能在社会上广为传播。一个游客获得了美好的体验,可能会带来一群游客;一个游客被欺诈,会吓走成千上万的潜在游客。做“一锤子买卖”,采取“杀鸡取卵”的经营方式,不仅不符合现代商业文明,即便单从赚钱的角度来看,也实在不是高明之举。
从道德层面分析,景区宰客的根源在于商家诚信的缺失。