压岁钱初中作文
给孩子压岁钱,是中国人过年的一个习俗。早先的压岁钱,也就是个5块10块,然而,这些年来,随着人们生活水平的提高,压岁钱金额也逐步攀升,由几十元上涨到上百元、几百元甚至上千元。这样一来,给压岁钱就成了一些人心中纠结不已的事情。
压岁钱越给越多,让一些收入不高的家长压力不小。抛开城里人不说,像笔者的一些亲戚朋友,不是在农村劳动,就是在城里当农民工,收入都不宽裕。压岁钱的确让他们感到莫大压力:给多了,经济上吃不消;给少了,又觉得拿不出手,左右为难。对此,网上曾有一项调查显示,有至少35%的人压岁钱支出超过了年终奖收入,这让收入不高的家长们有点不堪重负。
而拿了压岁钱的孩子,一方面攀比,以得钱多为荣,另一方面乱花,不理解挣钱的辛苦。这对于孩子的健康成长也是不利的。更有甚者,压岁钱有时成为一种变相的送礼、贿赂,使原本添喜的压岁钱变了味,其副作用不可小视。
一是影响过年心情。过年了,亲友难得团聚,该是多么愉快的事,但一想到自己一年辛苦得来的奖金(有的还没有)可能倾囊而出,难免有点心疼。不给吧,实在有损脸面,只能“打肿脸充胖子”,搞得心里很郁闷。
二是影响亲戚关系。孩子拿了压岁钱会交给家长处理,家长看到大红包自然喜笑颜开,但如果看到对方只是“意思意思”,内心难免会有想法,结果导致亲戚失和或是面和心不和。
三是让孩子学会了攀比。孩子口无遮拦,自己过年拿到了多少压岁钱往往会在小朋友面前说出来。说者也许无心,但听者往往有意,个中滋味犹如“打翻了五味瓶”。比对方少的,觉得自卑,矮人一截;比对方多的,觉得高人一等,于是处处显摆,比吃比穿比玩,以致养成挥霍炫富的恶习。
四是压岁钱成了变相的贿赂工具。毋庸置疑的是,社会上一部分别有用心的人会利用过年机会,给领导的孩子送压岁钱。这种“压岁钱”,其实就是一种温情脉脉的贿赂。