压岁钱初中作文
随着科技的发展,我们的生活越来越充足,生活越来越满,家庭越来越幸福,个个都住上了高楼房,看起了液晶电视,玩起了智能手机。
“压岁钱”相信这个概念对于学生来说并不陌生。科技发展,社会进步,家庭小康,压岁钱也随着越来越多,由从前的十块二十块再到五十块一百块到五百块甚至一千块。小学生的钱包也随之变得越来越鼓。一张毛爷爷两张毛爷爷十张毛爷爷。多的数不过来。因此许多小学生很喜欢过年。
过年可以收到压岁钱,收到压岁钱就可以逛淘宝买衣服买零食买游戏设备就可以向同学们炫耀。这对小学生来说是多么光荣的一件事。因此在小学里经常会听到小学生有的唉声叹气为什么呢因为压岁钱只有几百块而有的同学就眉飞色舞因为他们的压岁钱足够让他们在同学间炫耀。这些是农村的孩子。
而在城市的白领中,兴起了给父母压岁钱的习俗。一些大学倡议大学生用自己打工赚的钱给父母买一样新年礼物,给他们送上一份新年礼物。可以是自己制作的小卡片,给他们送一束花,甚至是一句爸妈,你们辛苦了新年快乐。再或者是一份代表着努力的成绩单。这些是城市里的大学生。
又或许是城市的孩子太高尚,他们知道感恩父母,用自己的零花钱来表达感谢,而不是向父母要钱,问父母要压岁钱去买自己想要的东西。上了大学有了工作他们知道父母的不易父母的辛苦父母的操劳父母的衰老。所以他们懂得了向父母发压岁钱让他们也感受来自他们童年所没有的“压岁钱‘’。压岁钱”变味“了变成了他们用来感恩的理由。
同学们,压岁钱只是一种形式是父母用来表达爱的形式他们含辛茹苦的挣钱难道我们就只能挥霍吗?他们含辛茹苦的挣钱难道我们就只能浪费吗?他们含辛茹苦的挣钱难道我们只能理所当然的享受吗?
一份简单的手工制品,一句温暖的新年快乐,一句祝福的话,一束美丽的花,一份努力的成绩单是对父母最好的礼物。压岁钱可以没有,但我们不能没有感恩之心。