在当代,糊口的劳累让良多人以为美现在已经不是随处可见的了,实在这种设法主意是错误的。罗丹说过:“糊口中不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛。”只要我们保持一颗好奇和求知的心,带上一双探索美的眼睛,就一定会发现糊口处处在爱的包抄中。青山绿水,鸟语花香,如梦境一般,听鸟儿在歌唱,观花儿在开放,赏树叶在跳舞。那路边的花花草草是那么的炫丽,街道两旁的树木是那么的高大,湖中的溪水潺潺活动着,鱼儿在水中欢快地活动着,那么富有生命力。鸟儿飘动着,在空中划过一道道生命的轨迹。汹涌澎湃的大海,一泻千里的瀑布,巍峨险峻的山峰。
他们都是天然之美。使我们的环境整齐柔美的清洁工,传授给我们博大精深的知识的老师,给我们安逸恬静的栖身地的建筑工人,让我们快乐健康的成长的父母。他们都有心灵之美。把垃圾随手扔进垃圾桶里的人,看到白叟摔倒扶起来的人,在公交车上为老弱病残让座的人,在公共场合遵守规则的人。他们都有道德之美。美就在我们的身边。
它是把垃圾捡进垃圾桶,是为草坪竖起一块牌子,是送没伞的同学回家,是帮老师做一些力所能及的小事;它是见到老师后的,一句问好,是晨读时传出的朗朗书声,是摔倒后一双扶持的手,是操场上挥之不去欢快的笑声美,是春花的绚烂,夏夜的繁星,秋月的明澈,冬雪的无声;美,是朋友、同学之间的关心、互助,长辈的关爱、帮助;美,是糊口中的曲折,是挫折时的意志,是逆境中的抗争,是山重水复中的求索,是柳暗花明时的欣喜。锦绣如龙,神秘莫测,象征着高尚;锦绣如风,色泽动人,象征着神圣;锦绣如山,高大宏伟,象征着气力;锦绣如水,轻流婉转,象征着贞洁。繁锦育蓓蕾,百花斗奇艳,风尘梧桐雨,白雪深数尺,四季美景皆收眼底。只须将你那飞驰的双脚放慢,把它变成轻快的脚步,你就会发现,美,就在你身边,永不消披发。