要善于发现美作文
生活中处处有学问,只要你善于发现,你会发现身边的小知识也很有趣。
“啊!我发现了……”大家都有过这样兴奋的时刻吧!我就有一次这样的时刻,我发现的是饺子为什么会膨胀和浮起来的秘密。那是在去年的时候,我和妈妈买饺子。还是让我来细细的告诉你吧。
在去年的一个星期天的早上,我没吃早饭,就和妈妈一块儿去买早饭吃。我走在大街上,看见了卖饺子的,于是,准备买饺子吃。
那个卖饺子的人是边做边煮,这样的饺子就新鲜一些。她把馅准备好,然后开始和面。面和好后,就开始包饺子了。饺子包好后,看上去塞牙缝都不够。可是煮出来后,为什么比原来的饺子大得多,而且还浮了上来呢?
我们俩吃完早餐,就回家了。我进门后,带着疑问,连忙去翻《十万个为什么》,我翻来翻去终于找到了答案。
书上说:热的物体是会膨胀的,饺子和水也不例外。饺馅和饺子皮的膨胀速度比水快,它们的体积很容易增大许多。但是饺子的重量并没有增加而体积增大。根据阿基米德的原理,沉浸在水中的饺子就要失去同体积的重量。这个失去的重量就是水对饺子的浮力。既然饺子体积大了,所以在水中失去的重量也大,用比原来的大的浮力去浮起一个单位体积重量比原来小的饺子,当然不成问题了。
饺子会膨胀,会浮起来的原因,我终于知道啦!
同时我也明白了一个道理:我要善于发现。处处观察思考,会有更多的学问!