说起来你可能不信,我在九岁时就已经发现了大树与树叶的密切关系。这事还得我九岁时那个周末说起。那一天,我和小伙伴们在一起玩耍时,我们看到了一辆卡车上正载着满满一车的刚从土里移出来的树苗。这本来也没什么稀奇的,可令我不解的是车上的树苗都被人们砍去了头和枝叶。小伙伴们都没有太在意,可我幼稚的心灵里却产生了疑问:“为什么移栽出来的树苗都被砍去了枝叶呢?”
我左思右想还是想不出一个所以然来。于是我再也无心和小伙伴们玩耍,赶紧跑回家问妈妈。可妈妈也没有跟我说清楚,她只是对我说:“你自己查查,不就知道了?”对呀,我怎么没想到呢,我不是还有一个互联网老师吗?我迫不及待地登陆因特网,一查才知道,原来在移栽树木时,因为树木根系繁茂,工人在移植时会或多或少地损害了树木的根系,使树木损失了一部分养料。树叶需要树根提供大部分营养,当树根受到损伤,自然不能为所有枝叶提供充足的养料,只有把枝叶剪掉一部分,来提高移栽树木的存活率。知道了答案,我高兴极了。这可是我第一次独立思考探索得来的科学答案!经过这次独立发现,我明白了一个道理:大自然到处都充满了奥秘,只要你细心观察,认真思考,努力探索,就能有所发现。
这一次的发现,是我探索大自然的第一步。