早春三月,被阴处的冰雪还没有彻底消融,寒意还没有消失,而杨柳早已吐出一个个碧绿的小嫩芽,抽出翠绿的枝条。
毛烘烘的嫩芽伸了个懒腰,打了个欠伸。它环顾四周,看见的仍是残花败柳的一片。所以,它舒展着身躯,摇动亭亭玉立的枝条。缀满了淡绿的新叶,像一位亭亭玉立的少女在摇曳,在舞蹈。
不久,枝条换上了新装,在暖暖的柔柔中显得愈加生动生机。所以,它自傲起来,你看,一阵风吹来。它正冲着我浅笑,正向着我招手。恰似跳着[春之园舞曲]。
这时我发现春姑娘是个高档的理发师,她把柳条修理得细长细长的,像弯弯的月芽儿,似细细的眉毛。这时,我想到贺知章的[咏柳]:“不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。”
阳春三月,浓艳新鲜的迎春花开了,粉如霞的桃花开了,琼枝玉叶的梨花开了……天空中也飘起了似雪非雪的柳絮。柳絮在微微的春风中飘动。似乎是那“人工”雪花。似雾?似烟?似云?毛烘烘的一簇簇落在脸上,痒痒的。
人们都说:“有意栽花花不开,无心插柳柳成阴。”我想到:花中仙子水仙尽管美,尽管香,却离不开园丁的精心培养,而新鲜浓艳的杨柳沐浴着阳光,吮吸着雨露,在河滨成长,在路旁边摇曳,默默无闻,朴实无华地装点着祖国春光边人的大好河山……
我爱植物。但我更爱杨柳,更爱杨柳那朴实无华的崇高精力。