在成长的过程中,书本一直伴随着我的学习生涯。在读书的时候,我好像没什么明确的目的,只是想做一个快乐的读书人,在书中尽情遨游。
书,是我人生的伴侣,书是传授知识的老师,书是为心情疗伤的医生,书是成长的镜子,让我不断看到全新的自己。书,我忠实的朋友!
我的书架上早已座无虚席,林林总总的书整齐排开,历史、文学、科学……任何一本都会让我爱不释手。我总能从书中找到我想要的答案。每当我沉浸在优美的诗词中时,那是多么享受,我用心去感受古人的文笔,去体会名著的博大精深,一篇篇绵古流长的文章让我对书的兴趣登攀到了最高点。我潜心去消化这些书带给我精神营养,于是我的写作水平不断提高。书,我最贴身的老师!
书,可以改变一个人,我就是不断地在被书陶冶,遇见了更好地自己。书里藏着无数的生活哲理,哪怕是一个无比渺小的故事,也足以改变我的人生。
我,是一个活泼开朗的女孩,不过我曾经有个坏脾气,那就是喜欢斤斤计较,这让我身边的朋友越来越少,我苦恼极了。正是书中的一个小故事,让我学会了宽容。
一天,我扑向我的书柜,随意取了一本《智慧背囊》,我兴勃勃地看了起来,一篇关于宽容的文章吸引了我,这个故事故事很短,大致的意思就是一个老禅师在寺院里散步时,看见墙边有一张大椅子,老禅师明白又有小和尚违反寺院规矩,晚上爬墙出去玩了。老禅师没有立即找到哪个小和尚,然后大大训一顿,而是把椅子推开,自己蹲着等着犯错的小和尚。我果然,一个小和尚踩着他的背准备翻墙时,发现他踩着了师傅的背,他吓坏了。可老禅师和蔼地说:“夜深了,小心着凉,快回去吧!”老禅师特别的方式和宽容的心让小和尚惭愧极了,我想小和尚不可能再犯同样的错了。我不禁想起了我处理同学间矛盾的态度,我总是眼里容不得一颗沙子,我总是对别人一味地吹毛求疵,遇到矛盾总是一味地指责别人的错……这个坏毛病让我没有了可以真诚相处的朋友,而且在同学心目中我成了一个脾气古怪的人。于是我决定学会宽容,学会谦虚,我学会用宽容的心去对待朋友的错误并帮助他们改正错误,终于,同学说我的心能容得下大海了,我的朋友越来越多了,我也变得更加快乐了!书,我生活的良师益友!
高尔基说:“书本是人类进步的阶梯。”是啊,世界上哪一位文豪,科学家不是站在“书”这位巨人的肩上才会有一番成就?书虽然大多是枯燥的文字,但你读着读着就会渐渐爱上他,你就会变成一个小爱丽斯,正在那无比神奇的世界奔跑。
书,我忠实的朋友!