从古至今,那些鼎鼎大名的诗人、作家没有一个是不爱看书的,他们也都有各自的读书名言。比如高尔基就说过:书是全人类进步的阶梯。毛泽东也说过:我们饭可以一天不吃,觉可以一天不睡,书不可以一天不读。他们都说得非常对,书就如无边的大海,等待着我们去探索。你别看我现在嗜书如命的样子,以前在家里可算是“混世魔王”,很是好动,对书籍报刊之类的一概不感兴趣,连爸妈都拿我头疼。其实 ,我在私底下叫他们“书呆爸”、“书呆妈”呢!
有一天晚上,我看见妈妈坐在床头看《半月选读》,封面上还印着个老人。妈妈看得是如痴如醉,竟为故事中的人物、情节流下眼泪。我小声嘀咕:“不就是几本破书,用得着这样吗?”可这句小声的嘀咕还是被妈妈听见了,妈妈一本正经地说:“书可好看了,我是能自己用心去体会,所以才会感动。你肯定很难体会得到。”我一听这话很不服气,一把抓起书看了起来。咦,这个怎么好看……于是渐渐地我就迷上了看书。
最近,我又“品”到了一本好书《狼王梦》,这个故事讲述自然界残酷的生存法则,而且这个故事也使我明白,既然我们不能改变环境,那就要去适应它,要有毅力。
虽然我们会随着年纪而变老,但是,书籍会永远让我们的灵魂得到升华。