书是一杯茶,耐人寻味;书是一片海,永无边际。古人云:“读书破万卷,下笔如有神”。与书为友的时光,是那么美好。
学前阶段,童话故事成了我的伙伴。一开始我只是觉得这些书读着好玩,后来便有了别的理解。一个个栩栩如生的人物形象都深深地印在我的脑海中:狡猾的狐狸、骄傲的蚊子、善良的白雪公主和可怜的卖火柴的小女孩……他们用精简的文字、生动的图画告诉我一个又一个的道理:人要善良,做人要讲诚信,做人该量力而行……。
初读小学,黄蓓佳的儿童小说成了我的朋友。刚读这些书,我觉得读读故事罢了。后来,我发现黄阿姨笔下的主人公活泼天真特别有孩子味。聪明可爱的金铃、助人为乐的单明明、倔强如牛的青铜……黄阿姨写的内容特别真实,将主人公心理和动作刻画得活灵活现。孩子们之间发生的故事都反映出他们的稚嫩和童心。比如说青铜,他为了等葵花,变得骨瘦如柴。烈日当空,他在等;寒冬腊月,他在等。可见他们友谊深厚……,我便喜欢上了读书。
而现在,名著、诗词成了我的好友。“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。”这是范仲淹的忧国忧民。“天生我材必有用,千金散尽还复来”这是李白的潇洒自如。“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”是文天祥的碧血丹心。我最喜欢罗贯中写的《三国演义》:足智多谋的诸葛亮,文武双全的赵云、礼贤下士的刘备……关公过五关斩六将是我最喜欢的故事:他先过了东岭关斩了孔秀;有过了洛阳斩孟坦和韩福;再到汜水关杀了卞喜;然后到荥阳斩杀太守王植;最后在黄河渡口斩杀夏侯惇部将秦琪。关羽真不愧是五虎上将。罗贯中的师傅施耐庵所写的《水浒传》也走进的我的知识库库里,以及时雨宋江为首的108位好汉将“义”这个字展现得淋漓尽致。可惜在征方腊时死了无数将军。凯旋而归后被奸臣高俅等人赐毒酒而死。同时也侧面反映了当时宋朝宦官专权、皇帝昏庸。
书是人类进步的阶梯。与书籍为友,和诗词作伙伴。徜徉名著苑林,领略大师风范。感悟生命真谛,传承文化瑰宝。