烈士陵园扫墓作文
有句古诗说得好“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”这句话生动地描写清明时节的景象。清明是每个人祭扫亲人的日子。然而,我们的亲人是谁呢?就是那些为国捐躯的烈士们。所以今天下午,我校全体六年级师生怀着崇敬的心情,来到双凤烈士陵园,祭扫烈士墓。
这一次的外出与平常有很大不同,所以心情也不再是那么兴奋,而更多的是庄严和哀痛。
经过一番颠簸,我们来到烈士陵园。一走进大门,首先映入眼帘的是一块硕大的石碑,上面生动的刻画战士们在战场上冲锋陷阵的画面。这又让我想起当年那段战争岁月,无数革命前辈,为共和国的诞生,和敌人英勇作战,有许多战士献出自己年轻的生命。我们怀着沉痛的心情,在老师的带领下缓缓地走到宽阔的广场上,在写着“革命前辈永垂不朽”八个大字的纪念碑下,我们全体师生举行隆重的祭扫仪式。从朗诵到宣誓,每一句真挚的话语都代表我们对革命烈士们的无限崇敬和怀念。接着,我们绕着位于陵园中心的圆形烈士墓走一圈。这里长眠着二十四位烈士,有的连姓名都没留下。我的耳畔传来阵阵低沉的哀乐,轻轻的,每一个同学的脚步都是轻轻的,生怕吵醒已经“熟睡”的烈士们。我们为烈士们献上自己动手做的小白花,花朵虽小,也不精致,却代表我们的心意。最后,我们来到历史博物馆,它为我们展示无数烈士们的感人事迹与生平简介,为我们陈列烈士们的光荣证明和遗物。虽然他们可能只是一名普通的士兵,但他们都监守着自己的岗位,为祖国、为人民作出自己的贡献。
在即将离开的时候,我被门口一块不大的石碑吸引住。上面刻着亲手写的八个大字:“生的伟大,死的光荣。”这不就是描写所有牺牲的革命先辈们吗?
走出烈士陵园,我感慨万千。让我们共同继承先辈遗志,珍惜眼前的大好时光,努力学习,积极向上,长大为祖国作出自己的贡献。