习惯爱作文
作为大班的幼儿来说,大多数幼儿都有养成了一定的生活习惯,但是这些习惯并不是都是一些好的习惯,生活习惯的养成对于幼儿以后的发展也是非常重要的,所以引导他妈呢养成良好的习惯也是非常重要的。
一、树立榜样意识
对于个别幼儿而言,他们可能自己是下意识的动作,是自己已经养成的习惯,一下子很难改掉。而通过榜样学习的方式,引导他们注意这些幼儿的行为,让他们有一个正面的参照,与自己的行为进行对比,大班的幼儿已经形成的分辨能力,自己有能力发现这件事情的错对,让他们自己发现错误,更加容易改正自己的错误,也没有伤了他们的自尊心。
二、适当的进行表扬
表扬与批评相比有效,幼儿都喜欢别人用肯定的语言来激励他们,用表扬、鼓励的语言,让幼儿感到自己是受到肯定的,在表扬他的过程中,别的幼儿也看在心里,也会跟着一起做,那他的行为都被别的幼儿看在眼里,他更愿意自己做好,就不会出现不好的习惯,这也是一种变相的督促。比如说我们班的罗志强是一个比较调皮的孩子,平时上课都不能很好的集中注意力,都会分心,与周围的幼儿说话或者做别的事情,但是今天他有段时间做的很好,我就表扬他,他马上做的更好了,这节课相对以前的课来说表现的不错。
三、确定规范,进行系统化教育
老师的要求也是非常重要的,老师不当的指导用语和不系统化的规范要求,可能也会导致幼儿不良习惯的发生。3~6岁幼儿是个性品德形成的关键期,由于幼儿的可塑性很大,他们的个性品德在形成过程中会经常出现反复,所以教育内容应该做到系统化。教育内容的系统化,体现在各个方面,根据幼儿的个体差异,对他们的引导也是不同,不能一概而论。老师的要求也不能一直改变,让幼儿形成一定的规则意识,要求不断改变的话,会让幼儿对规则产生不确定性,这样良好习惯的养成也是非常困难的。
四、尊重幼儿,让幼儿自己亲身参与
在幼儿行为习惯养成的过程中,有时会出现老师和家长强迫养成的情况,这是非常错误的事情,可能不良的习惯的养成就是不当的指导行为造成的。要尊重幼儿,养成一个好习惯,应该是要让孩子们觉得:这是我盼望的,我特别希望有这个好习惯,这对我的帮助很大,好习惯多了,我才是一个好孩子学生,可以多交朋友。