记忆作文
中坪中学八(3)班 黎婧
人生路上,寒苦之时,得到别人的同情、理解、关爱是最难忘、最灿烂的。—— 题记
淅淅沥沥的小雨过后,我都习惯戴着耳机在被雨水冲刷过的草地上闲游释怀。而今,一场小雨却如此缠绵暧昧,似乎恋上了彩云飘飞的天空,想要长相厮守。西边天空中那片云霞却挑弄着洁净的山峦,悬挂着东边日头西边雨,半山瑟瑟半山红的画卷。我徜徉于草坪上,童年的记忆如珍珠链,可总有一颗是那么大,那么耀眼。
美好的时光总是短暂的,随着有个太阳的小三的到来,细雨小姐免不了挥泪而别。熟悉的雨景中,却再见不到那张熟悉的面庞。岁月这把刻刀似乎太过无情,将这清秀的面孔雕刻得面目全非,那是一个老人,一个被岁月摧残的老人——我的外婆,满脸堆着笑容,尽显慈祥、温和本色。
不掉的只有那总是堆满笑容的模样,那是一个很慈祥的老人家……
我记得,那年初秋,我从浙江被领了回来。回到这陌生而印象深刻的家,不久,便又被母亲揣着来到了外婆家。一进门,一个头发花白,牙齿七零八落的老人,以堆满笑容的脸庞迎接我们。母亲亲切地叫她——妈。我明白,那便是我不曾有印象的外婆。我没有叫她,反而径直走到里屋。母亲指责我没有礼貌,外婆却说:“小孩子不懂事,不得事儿。”我不喜欢她笑盈盈的脸,看着好虚伪。我自顾自玩。“啪—”我身旁传来响声,母亲和外婆被吓到了,看着我身后破碎的花瓶,我明显看到有两滴泪水在屋内紧张的气氛中摇曳。我低着头,没有说话,很内疚,那是外婆出嫁时,她母亲给的嫁妆,却被我摧毁了。母亲一把拽住我,如雨巴掌便落在我的身上,外婆把我护在瘦弱的怀中,不再讲话。她没有责任我,反而更加呵护我,对我很好。因为那个碎掉了的花瓶,我们关系密切……
可如今,此时此刻,在那下着雨的夜晚,她含着微笑便去了,没有任何预兆的去了。屋内,那个碎了的花瓶被粘好收藏着,放眼望去,却看不到那熟悉的面孔。此刻正在踏青的我不敢再想下去。抬起头,天边悬挂的是一道彩虹。闪闪亮亮的,很好看,抹下眼泪,自责地对着天空呐喊:“外婆——对不起——那个花瓶,是我故意弄碎的……”
本文语言流利,条理清晰,内容真实。写景、抒情、叙事于一体。结尾道出事故之因,给人豁然开朗之感。