白菜花开作文
我最喜欢的植物不是世人深深陶醉的鲜花,也不是各种奇形怪状的草,而是我家阳台上的那最不起眼的油菜花和白菜。
前两天,我问妈妈阳台外的那一盆草可以丢掉吗?那不是草。不是草是什么?我打断了妈妈的话。那是油菜花和白菜的苗,以后你仔细观察就知道了。
我等啊等,有一天,油菜花终于经不住冷落,悄悄地绽放了。油菜花的叶片翠绿翠绿的,好似用翡翠打磨而成的。再看看花瓣,金黄金黄的,摸起来跟上等丝绸一样柔软舒服,真叫人还想摸一会儿。花朵由四片花瓣包着三根花蕊,三根花蕊像三把麦克风一样在花瓣中唱歌,引来了小蜜蜂的观赏。
过了几天,白菜也忍不住露面了,怕是要出来跟油菜花争奇斗艳了。你看,白菜形状和树长得一样。白白的茎长着碧绿碧绿的叶片。仔细观察,白菜叶子分布着粗细不等的路线,像极了人的手背一样,也是有血管、经络、韧带和纹理。听妈妈说,这些分布线是传送营养和支撑菜叶的通道和支架。远看又像一把扇子,微风吹来,叶片像一个美丽的姑娘握着扇子有节奏地摆动起来,站在旁边,让人凉爽极了!
油菜花一边唱着歌,白菜花一边舞者,蜜蜂一边鼓掌,这不正是一场精彩的演奏会吗?