爱的注视作文
人生就像一片星空,每一颗星星都会记载着生命中发生的无数个时刻、瞬间,或是欢呼喜悦,或是悲伤不安,或是迷茫慌张。摘下一颗星星,里面记载着这样一个时刻。正是那个注视,让我有了许多感慨。
漆黑的夜空中挂着一轮明月,街道上偶尔传来车辆开过的声音,两旁的房屋也只剩下一两个窗台亮着。窗下,我仍在书桌前独自奋斗着。
吱房间门被打开了,我转过身去,入眼的是母亲。丫头,还没有写好呢,这都很晚了,你要不要留些明天早上起来写?不用了,妈,你先去睡,别管我了。我一边写一边又催促母亲出去。妈,你先去睡吧!甭管我了,我再写一会儿就好了!
母亲摇了摇头,转身便退了出去。
时间一分一秒地过去,当指针来到12:00,我放下手中的笔,伸了伸腰,说道:呼,终于写好了,可累死我了!收拾好书包,走出房间,发现客厅的椅子上有一个人影。
打开灯,再走近一瞧,是母亲,我有些愣住了,不是让妈妈先去睡了吗?怎么还会在椅子上睡着。我正想叫醒母亲,却想起,我似乎好久没有仔细看过母亲了。
灯光下,母亲的睡颜显得格外恬静,她的脸上不知何时多了许多的皱纹,乌黑的头发间也不知何时多了白丝的点缀。我永远无法忘记这次注视,这是在告诉我母亲正在慢慢老去呢,也是在告诉我要好好陪伴母亲了。
我的眼眶有点泛泪了,随即喊醒了母亲。母亲有点迷糊地睁开了眼睛,看见是我,便催促道:丫头啊,写好作业了就快去睡吧,明天你还得上学呢!我点了点头,问:妈,我不是让你先睡吗?你怎么还等我啊?我又不是以前那个爱哭的小孩了!
你呀你,不管多大都是个小孩,快去睡吧,妈等你睡了再去睡!
嗯。我洗漱完,躺在床上,脑海里忽然闪过母亲的面貌和从小到大我与母亲待在一起的片段,似乎从小到大,无论多晚,母亲总是一定要等我睡着了,才会入睡。她总是任劳任怨的照料着我。
时光啊,请慢一点,让母亲慢一点变老,母亲的头上不需要白发的点缀。
人生就像一片星空,每一颗星星都记载着生命的无数个精彩的、重要的时刻,而这颗星星,记载的便是这样的一个时刻。那一眼的注视,我依然深深地记在了脑海里……