爱的注视作文
人海茫茫,人的一生会遇见千千万万的人,大部分无非过眼云烟,而我却从未这样注视过你。
路边不知名的鸟聒噪着,火热的阳光刺得人眼睛都睁不开。路边店子里的几个人在树下扇着扇子大声谈话。正是下午,经过一个正在建楼房的工地,远远听见几个人的谈话声:“要加油干咯,工程进度要加快。”我远远望去,你看起来刚搅拌完水泥,身上还沾着灰土,坐在工地门口的台阶上,嚼着馒头却迟迟咽不下去。我看见这样便走过去问:“你不喝点水吗?”你却答:“没事,为了省钱这点渴算什么!”我看见你那缺水而裂开的嘴唇,从旁边的小卖部买来几瓶水,递给你。接过水时,我们四目相对。我注视着你却倍感心疼:晒得通红的脸,眼眶中布满了血丝,黝黑的皮肤诉说着烈日。“差不多了,该开工了”你迅速咽下馒头和水,接着干活去了。迎着烈日,我仿佛看见你嘴角的一抹笑。
这里的秋天较为暖和,但略显得萧瑟,也没有夏天时的昆虫和鸟儿。我迎着凉快的海风在海边散步。看见你在海边,你细心的把被别人扔在海边的空瓶捡起扔进垃圾桶,你走过的海岸变得干净如初。“你为什么要这么做呢,奶奶?”我上前问。“做点清洁工作可以让这里干净些,给那些外边的人留下好印象。”听到这话时,我充满感激:竟然还有这样有公益心的人呢。无意中注视着你,花白的头发和布满皱纹的额头象征着岁月,额头上滴着汗珠却欣慰地笑着。也许,这也是一种快乐呢。
南国的冬天并不怎么冷,一切都和秋天相差无几,树也不落叶,但相比夏天更显苍翠。把一本自己喜爱的书借给了你,我的朋友。你很高兴,答应一定按期归还。但到了那天却阴云密布还伴随着降温,到了傍晚甚至下起了小雨。我本认为你不会来,可是晚上七点时,响起了敲门声。这天气竟然冒着雨来还书!我想。打开了门,你就在门口。我却愣住了:你的头发被打得透湿贴在一起,手冻得发紫。由于穿得单薄,还不时地发抖,喘着粗气。看见我时表情变得欣慰起来:“书,我还来了。”你一边说着,一边从雨衣里取出那本书。书一点都没湿,我接过书,上面还带着着你的体温。我请你进屋坐坐,你却谢绝了,最后望着你的身影消失在茫茫人海中。
注视着这个充满生机的世界。一簇新叶,一朵花,一群鸟,一抹阳光,一片春天。
这世界原来充满美好。