爱的注视作文
夜晚,四周静悄悄的,偶尔传来几声狗吠或蝉鸣声,还有来自身旁不易察觉的浅浅呼吸声。
那时候,我总爱缠着她睡觉,仿佛她那庞大的身躯,是我的安全感。而她也不拒绝,只是照常睡觉。到了隔天,又跟往常一样,吃完早饭,带着我骑自行车,踩到那条熟悉的小巷,不高不矮的围墙挡在那条小巷的两边,斑斑驳驳的苔痕,墙上挂着一串串苍翠欲滴的藤萝,穿过小巷,是一条小溪……
小溪不长,连接两个巷子,偶尔还有几条小鱼经过。那时,我最喜欢在玩,脱下鞋,扎裤腿,拿个碗,放溪边,双手捧碗状,往水里摸。她就坐在小溪边的柳树下,慈祥地看着我,柳条垂在水中,像扯着长长的丝线在钓鱼,树上有成群的麻雀在“渣渣”地乱叫。风一吹,柳絮满天飞,几丝落在她肩上,头上,脚上,她也不顾,只顾看我。
回到家,她立马坐在她心爱的刺绣前。只见他拿起绣针和线,眼一眯,线自然就穿过了针的孔,在她灵巧的双手下,那针不断在上下穿梭,仿佛一只细小的花蝴蝶在嬉戏人间。不一会儿,一幅精巧的刺绣作品呈现在我的面前。
栩栩如生的飞鸟虫鱼,五颜六色的花,一片广阔的草地,我好像看到了春天,她正在向我招手……
如今,她虽然还做着刺绣,但已不复以往……有次,她正在刺绣,我站在她身旁,默默地看着她,不禁端详起她那双手飞针走线的手。那双手已布满岁月的痕迹,关节粗大,皮肤粗糙。她正在穿线,第一次没穿进去,她用干裂的嘴唇抿一下线头,又穿了五六次才穿进去,阳光从窗外照进来。再照到她那双手上,看她那颤颤微微的手,我在一旁,眼泪在眼眶里打转,心里不禁一颤:这还是我那心灵手巧的奶奶吗?穿好以后奶奶继续做着,我静静的注视她满头白发中只剩下几根黑发,那饱经风霜的脸上,布满了深深的皱纹,两只小小的眼睛有点浑浊,远不及小孩那么明亮,身躯也不再那么庞大,背驼在一起……
我忍不住了,张口对奶奶说:“奶奶我来帮你吧!”她随声应下,我走过去,坐在她旁边。忽然,一阵清风袭来,只觉清香四溢,望向窗外,天蓝,云白,树绿,花红……
奶奶,时光不燥,微风正好,岁月还长,让我来陪你创造你喜欢的吧……