这本书,除了真实的记录昆虫的生活,还透过昆虫世界折射出社会人生,圆网蛛的故事就是一个典型的案例。园网蜘蛛要想使猎物落网,之前他要付出多少努力啊,首先,他要做一个框架,方便自己之王,这就像工人们盖楼房一样,然后,他就要按照框架去织网,这可是精工细活,如果不注意,只好的网可是轻易的就会断掉的,正如工人们盖楼房妨碍不好会倒塌一样。王志浩以后,他还需要弄出一根分别与网和自己相连的警报线,这样,网上的动静他便可以通过这条警报线感受到,而且无乱是风和他嬉戏,还是猎物落网了等等他都可以分辨的很清楚,这时,他就可以到一旁休息去了,一旦有猎物落网,他会立刻出动,先将猎物完全控制住,再来慢慢享受美食。你或许会想,织网应该是最麻烦的工作了吧,答案是肯定的,但是,等待猎物上钩也是很麻烦的,要有耐心,正如人们所说的心急吃不了热豆腐。有付出必有收获,当猎物上钩后,他便可以慢慢享受它的美食了。
读了昆虫记,我不仅对昆虫世界有了很深的了解,也让我通过昆虫认识了社会人生,而且法布尔的精神让我深受感动。我明白了要想获得成功,心中必须有一个自己感兴趣的目标,并为目标而执着追求,做事严谨,认真,细致,这样才有可能成功。这些都是必须的。