心路历程作文
关于中考过后的心路历程文章
我的中考工作已经在高兴中落下了帷幕,自己代班级以六个统招生名列前茅,中考随笔。在情绪的沸腾后,留下的更多是反思。现在把这个时期的心路历程总结梳理与大家共勉。
第一阶段从热火到冰点的降落
在114的辉煌后,一系列的工作使人在苦闷中进行,在困惑中坚持,在委曲中模索,从山峰到山谷的感觉只有经历过的人才有体会。四年了,自己是怎样走过来了,没有人理解,所代120班,短暂的一年,也是努力的一年,是希望的一年,更是失败的一年,名利全输,但自己心理没有一点愧疚,认为自己所代科目能行,又做了充分的班级工作,该做的自己都做好了,为什么没有好的成绩?自己真的不行吗?现在看来是不成熟的幼稚表现。
本阶段的心路历程高度浓缩为一个字——痛!
第二阶段从冰点到开水的沸腾
又一轮大循环开始了,分班结束后,通过一学期的时间,残酷的现实又给了我一个当头捧喝,136班居六班之尾,还没有从XX年阴影中走出来的我情绪更坏了,学生的调班,老师的指派,成绩的差距,心中委曲无处诉说,自己艰辛的努力换来的还是失败,这太不公平了,我牢骚满腹,情绪激动,抨击制度抨击人,骂过领导怨过党,如果不是放寒假真不知道会发生什么事情。
本阶段的心路历程高度浓缩为一个字——愤!
第三阶段从混沌到清晰的过渡
XX年的春节过了,我也长了一岁,思想进一步成熟,我开始反思自己,这接二连三的失败是怎样形成的,自己自身有什么原因?难道自己只能走顺风路?有多少名家能把差生教育好,自己就不能试一试吗?至此我的心理发生了变化,必须思考清楚是什么问题,不然自己就没有出路,经过几天反思认识,自己的教学没有问题,只是在管理上出现了问题,班级管理自己平时很少研究,而这一连串的问题都证明了自己只是个教书匠,有时还教不好,今后的教学道路还很长,自己该何去何从?
本阶段的心路历程高度浓缩为一个字——想!
第四阶段从理想到现实的追求
从七年级下学期开始,班级管理成了我工作的重点内容,从班干部管理到值日班长制,从分组管理到分类管理,从纪律管理到文化管理,从卫生管理到心理管理,从集体管理到个别管理,从性别管理到派别管理,从形式管理到制度管理,从制度管理到自发管理,从主观管理到民主管理,从民主管理到和谐管理,从分人管理到分事管理,从用人管理到用心管理。其中,走过弯路挨过骂,遇过困难碰过壁,但解决问题的原则始终是一条,那就是自主商量,自主解决,自愿受罚,自动改正。
本阶段的心路历程高度浓缩为一个字——改!
第五阶段从工作到心情的锤炼
从七年级下学期起到九年级上学期末,本人没有打骂过学生,全是学生自主管理,一开始还有点担心的我在第二学期末才彻底放心了,班级成绩迅速上升,这更坚定了我的信念,抓管理,抓做人,促成绩,为班级工作的开展创造一个良好的环境,最后一个学期是最重要的时候,也是最难忘的一个学期,更是学生进步最大的一个学期,是我用功心战术最频的时间,十几次的模拟练兵使我和所有的学生都谈过话,有的多达十几次,对于尖子生的成绩管理是从分类谈话到个别谈话,从语言刺激到行为指导,从打击傲气到打造傲骨,从培养信心到培养野心,从合作指导到刺激竞争,具体辛酸学生心中。
本阶段的心路历程高度浓缩为一个字——苦!
第六阶段从冰点到热火的升华
成绩揭晓了,领导们笑了,高兴!老师们笑了,欣慰!家长们笑了,开心!同学们笑了,自豪!我的心也笑了,因为他们用事实来告诉我:什么是扬眉吐气!