爷爷奶奶住在乡下。我每次到乡下,都有很多收获。今年暑假去乡下,我的收获又有不少。
铁路惊险
每次去爷爷奶奶家,都要经过一段铁路。站在铁路上面往下看,波涛汹涌的嘉陵江水让人不寒而栗。这一次过铁路,让我对这条铁路的恐惧感更加深了。
走在铁路上,为了避免踩上开裂的水泥板,我和爸爸一会儿一小步,一会儿一大步,生怕踩上开裂的水泥板而掉下去被江水吞没。这次恰巧刚下过暴雨,嘉陵江涨水,水势特别凶猛,走在铁路上,从水泥板缝隙间往下看,洪水似乎要把铁路吞没一样,我害怕了。爸爸似乎看出了我的心思,主动伸出手来牵我。铁路非常狭窄,有火车经过时,我们都要停下来,小心翼翼地站在铁路最边上,抓住护栏一动不动,等火车过去了又才继续前行。有时候火车行驶的速度快了,还要蹲下来,等火车驶过。就这样,我们走走停停,平常只用十分钟的时间就可以走完的铁路这次却用了近半个小时。
行走在这样火车来来往往、又窄又高的铁路上,既浪费时间又不安全。我想如果在铁路下修一座长长的的立交桥,就像城区的大桥那样,既平直又宽阔,既快速又安全,那该多好呀!
见识多多
过了铁路后只有一条羊肠小道通往山脚下,我们只好走路过去。一路上,爸爸不时指着路边的东西问我这是什么,那是什么。我什么都不懂,爸爸就耐心的一一给我讲解。于是我知道了水稻的旺盛,玉米的亭亭,红薯藤的牵连,花生地的茂密;于是我领略了枇杷压枝的美丽,体验了梨子遍挂树枝的诱人;见识了躲在树叶后面成群成串的核桃的可爱,尝到了没成熟的野草莓的酸涩;于是我见识了野兔的小巧灵敏,看到了锦鸡的美丽矫健;我还认识了启发鲁班发明锯子的茅草,抚摸了我向往已久的芦苇……
感受深深
爸爸提议走路上山的时候,我不知道山路到底有多长,于是我问爸爸到爷爷家还有多远,爸爸说:“像你们学校的四百米跑道,走上十几圈就到了!”,我以为不是很远,就十分爽快的答应了,哪里知道十几圈是这样遥远!起初满怀着兴奋,觉得走山路也好,能欣赏路边的风景。渐渐地,我感觉脚十分疼,沿途的风景也不美了,爸爸让我认识的东西我也不感兴趣了。只觉得腿越来越沉,累得都快要趴到地上了。虽然我已十分疲倦了,但是我却不甘心落后,于是就咬紧牙关跑上一大段路,超过了爸爸,休息一下。不料,屁股还没坐热,爸爸就赶上来了!爸爸用《龟兔赛跑》的故事教育我说:“你还记得《龟兔赛跑》的故事吗?现在我们俩谁是乌龟谁是兔子呀?”,我明白了这其中的道理——爸爸虽然走得不快,但他始终保持相同的速度前进,很快又赶上我了。为了赢得最终的胜利,于是我只好又打起精神继续走下去。
最后,在爸爸的鼓励下,我们终于达到了目的地——爷爷家。
这次去爷爷家,我走得大汗淋漓,十分劳累,但让我明白了一个道理——无论做什么事情,只要坚持不懈,最终一定能成功,取得胜利!