小学怀念的作文
唐先觉爷爷是我的钢琴启蒙老师,他瘦瘦的,72岁了,头发苍白,梳理得很整齐,额头上长满了皱纹。他是四川人,在部队学钢琴、学作曲,转业到恩施,支援山区,他为恩施培养了许多钢琴人才和艺术人才,他是湖北省音乐协会会员,是恩施市的作曲家和钢琴家;他自编许多歌曲,舞曲《挑担茶叶送北京》就是其中一首。可惜唐爷爷给我教钢琴不到一年,去年十一月,他就因病医治无效离开了人世。
每当我想起唐爷爷,他给我教钢琴的情景就历历在目:刚开始学习时,他说:“弹钢琴要坐正,挺胸收腹,要保持在台上演奏的姿势,养成良好的坐姿。”接着他给我讲钢琴的结构,哪是高音部,哪是低音部,哪是中央C,再给我讲五线谱入门,什么是高音谱号,什么是低音谱号。他讲得那样的认真、细致,有时坐着教我弹琴,有时站着指点我什么地方弹错了音,时时叮嘱我的手形不能弹错了,在唐爷爷精心辅导下,我的钢琴很快入了门。
有一次我去上钢琴课,知道了唐爷爷因病住院了,我就到医院去看他。后来,我知道唐爷爷得了绝症,我和妈妈怀着悲痛的心情来到爷爷病床前。只见唐爷爷,双脚都肿了起来。白发也没有梳理,但唐爷爷还用微弱的声音告诫我:“你在家好好的多练钢琴,我脚消肿了,肺炎治好了,我会马上给你们上课。”我听到了唐爷爷断断续续说的话,下决心点了点头,对爷爷说:“我一定不辜负唐爷爷的嘱咐。”我和我妈妈告别了病床上的爷爷,哪想到这是我和钢琴老师唐爷爷最后一次诀别!我很悲伤,不停地流泪。现在每当我想起唐爷爷最后一次说话时那种痛苦的样子,他在病中还那样关心我的情景,还时时在鞭策我把钢琴练好。
我感谢我的钢琴启蒙老师,怀念我的钢琴老师!唐爷爷,您安息吧!