前天,我随妈妈到姨妈家做客。到了她家后,大人们谈他们的事,我就在表姐的书房里同她聊天。在表姐的书房里,我仔细地观察,不时地与我的书房作比较。比较下来,她有的,我都有;我有的,她却未必有。于是,我满足了。
可是,再看看,她书橱里的书可比我的多得多,不单数量多,类目也多,有地理、有历史、有科技等。而我只有一些教科书和薄薄的习题解答之类的书。我多可怜啊!我问表姐:你们预备班
要念这么多书啊7表姐笑着说:不,这些都是我自己这几年里买的。啊?你早就读啦!我惊讶地问,能看懂吗?开始时很多不大懂,只是觉得有趣就看它,慢慢地就懂得多了。表姐回答得很坦率。
我要学你多看书。我怀着敬意对表姐说。那好啊!不过,书也只是增长知识的一个渠道,你还得多利用收音机、电视机啊。她指着书橱上的电视机兴奋地说,这样,我们虽然在书房这个小天地里,但是我们能进入大天地。
由小天地进入到大天地。表姐这话说得真好哇!我想:我们都拥有一个小天地,为什么表姐的追求是那么的广泛、深远;而我的着眼点却是那么的狭隘、短浅?我们之间的差距太大了!我不是常喜欢同别人作比较的吗?今后应该从这些方面去比较才是有出息的。
这次去姨妈家做客,让我的生活有了一个新的起点。
星期五的下午是早放学的。我们同一小组的章慧,邀我们去她家玩,说是她妈妈特地请我们去的。我们不明白她妈妈为什么请我们去?今年上半年,她妈妈就下岗了,她爸爸工厂的效益也不好,她家的经济很拮据。我们常想接济她一些什么,但她都婉言谢绝了,只有送她书,她才乐于接受。今天,她妈妈为什么请我们去呢?问章慧,她也不回答。准是她妈妈又上岗了!李咏猜道。
我们满怀疑虑地向她家走去。以前,我们曾去过她家,是在弄口第一家的底层。怎么变了?那里是一家小商店了。我一眼见章慧妈妈坐在店里。她一见我们来了,赶紧招呼大家到里屋去。正好这时没顾客,她同大家聊起来。
你们瞧,我们开了一个小铺子。她兴奋地说,你们一直那么关心章慧,我要请你们来做客,看看我们这个小铺子。