在46年前,正午的阳光轻轻地洒在异域的土地上,新疆库尔勒的一所产房里传来了婴儿的啼哭声,不论是大人小孩都兴奋地手舞足蹈起来。看罢,主刀医生轻轻地擦了一把汗,又一个小生命诞生在这个世界上了。
5年后,年幼的她跟随母亲父亲还有哥哥从新疆回到北京,由于父母为了生机,每天奔波在外,小小的她则由自己的哥哥照顾。因此,在北京的农村里,时常听到她和哥哥玩闹的声音。
70年代的生活无疑是十分艰苦的,她与哥哥每天在学校喝着白粥。吃着烂了的白菜,时常因为填补饱肚子而挨饿,但她十分清楚的明白,学习才可以改变命运,为了不让父母操心,年仅七八岁的她勤奋努力学习。终于,皇天不负苦心人,她从全校甚至全区第一的成绩考上了牛栏山一中。尽管上一个好学校,但她从未松散过,一有时间,就开始读书,并在初中培养了自己的音乐兴趣,在学校校庆上大放光彩,一曲日语的《千山雪》迎来无数人的好评。
音乐这条路无疑是艰辛的,她数学不好,所以选择了高考不考数学的音乐系,上了大学,她才知道自己的差距跟别人是有多远,她犹如农村里飞出的一只金凤凰,但终是和生在凤凰窝里的鸟儿差远了,钱。成了一个十分重要的因素。因为钱,她读不起书,仅仅上了两年大专便离开了首都师范大学,离开后,她被分配到一所中学教音乐,她明白,想要人头出地,就得通过百分之九十九的汗水和那百分之一的灵感。是啊!正是因为她这种不屈的精神,她所带领的合唱团拿得了北京市和声第一,以及她教的课成为了北京市优秀模范课。
她有着冒险与探索的精神,在她25岁时,她辞职了,前往当下最热的婷美公司进行应聘。是的,她太优秀,三千多人的应聘只挑七个,她就是那七个之内唯一的女性,从此,一路高歌,凭着超强的工作能力,很快与公司里的人打成一片,领导也给他升职道路上处处开绿灯。一直到今天坐上总经理。但是,她似乎还对另一行感到了兴趣:文物。如今已是国家拍卖师鉴定师的她,实际上只用了短短5年的时间便坐上了今天的高位,是婷美总经理的同时也是拍卖师与鉴定师,在交际人脉圈里十分吃得开,与她交友的人都能感受到她亲切和善的态度,作为手下的人也能感受到她处理事情的雷厉风行,敌人的胆颤与畏惧。同时。我也能感受到她学习与那异常刻苦的精,如今的成就,便是对她最好的诠释。
我感到骄傲与自豪,因为,她就是我的妈妈。