淡绿色的树丛中,星星点点地挂了几粒米粒大小的花儿。或红或黄,或蓝或白,几种鲜艳的色彩混在一块儿,五花八门的,说不上好看,却异常的耀眼。
满目的绿,迎着微风盈盈地颤动。行人匆匆,我仿佛看见了她瘦小的身影在人群里晃动,两只短辫儿像蜻蜓般一翘一翘。她弯腰捡起地上的落花,小心翼翼地用手帕包好;她笑语盈盈,两只眼睛弯成月牙儿。所到之处,尽是欢笑。
初见她是在小学。那天正值我值日,见她蹲在花坛前鬼鬼祟祟的模样,以为她在摘花踩草,大声喝斥:你在干什么?她明显被吓了一跳,手中的花散落在地上。我气愤地跑过去:学校都说了不能摘花,你还待我站定,却发现那些花儿都或多或少有些瑕疵,有的大半片都已枯黄,有的花瓣只剩下一两片,有的已被虫蛀得差不多了。我疑惑不已,她手中的花几乎都已七零八落,全都没有傲立枝头的光鲜,如此残破的落花,她又为何要捡?我愣在那儿,一时语塞,尴尬的小声道:不不好意思,我
没事儿,她认真地一瓣一瓣地拾起地上的落花,仰起头对我笑:我没有摘花,我只是捡了点落花罢了。
这落花枯黄不堪,毫无半分美感可言。我心中颇为不解,不禁将心里的疑惑脱口而出。落花又为何不美?她慢慢地、细细地将那些小花摊开在手上,又跑去用清水冲净上面的泥土,这才让它们露出了几分花的色彩。
她又从手边的小包里掏出一张白纸,上面粘着五颜六色的花瓣,仔细观看,才发现那花竟也是枯黄无色的,但经她一拼凑,竟有些说不出的风味。以花瓣拼成的小人儿、大树、小草,还有一只迎风的风筝,相较于那些以鲜花所拼的图画,这幅落花图竟毫不逊色。
枯花若是用对地方,那倒也不比鲜花差了。她弯弯的眼睛像个月牙儿。