岁月留痕作文
清风吹开记忆的门帘,思绪散步岁月的河边,我与昔日笑语插肩,蓦然回首,岁月留痕,若隐若现,或深或浅……初一的下半学期刚开学,我一走进教室坐下,同桌就神秘的告诉我说:‘‘班上来了一位新同学,是女生,坐在豪泰靠墙的那个位子。’’我转头望过去,只见有个女生端坐在座位上,她面旁清秀,看上去有点害羞。
开学有一段时间了,她很少与同学交流。也不知为什么,每天她进教室后就一直坐在位子上,课间操时间也不离开,连厕所也不上。每天早上,她都第一个到,一个人默默地拿着课本倚在墙壁读着。放学后,她总要等到大家都离开才走。
我与几个同学想一探究竟,那天放学后发现她的右脚不便,走路的样子就像是在地上画一个小逗号。我们把她的秘密告诉了全班,‘‘小逗号’’的外号也随之而来。这样一来,她就越发的沉默了。
不久,学校要求我们开展课外学习小组活动,十分不幸,班主任将‘‘小逗号’’安排到我们组。虽然有点嫌弃,有些不愿意,但是老师强调说是‘‘团体合作’’,所以只能勉强让她加入我们的团队。
放学后,我们经常会到离学校不远的一个亭子做作业,或讨论遇到的一些问题。‘‘小逗号’’总是艰难的一瘸一拐的跟随我们前往,印象中没有人扶她。每次,我们都会换新鲜的话题讨论。其他人都踊跃的发言,除了她……
记得那次课外学习小组活动,大家讨论的如火如荼,结束时已经很晚了,皎洁的月光洒落在草地中蜿蜒的石子路上,路面泛着白光,有些晃眼。回家心切的我,没有注意路上的石子,重重的摔在了路上。剧烈的疼痛蔓延开来,我好像看不见曙光的绝望。当时的同学都来将我扶起,但是面对我痛苦的表情,没有一个人做什么,除了她——小逗号。她拖着那笨重的右脚向我走来,迅速的从她的书包里拿出一张湿纸巾在我伤口上的碎石与沙子擦掉。感激,愧疚,内疚....一时间,我心里五味杂陈,全然忘了伤口的疼。
从此,她那纯美的笑容,贴心的话语,为我擦洗伤口专注的神情,深深地印在我的心中。任凭岁月无情的打磨,她的宽容,善良,永远的篆刻在我的心中!