烤蔬菜作文
星期天,我和爸爸去集市上买菜,老爸买了很多芹菜,听说它还是一种草本植物呢。 芹菜的茎是长长的,浑身都是绿色的。只要用手折断它翠嫩的茎,那晶莹透明的乳汁就会自然地流到手上,滴到地上,溅到脸庞上,好似蒙蒙细雨,凉丝丝的。轻轻扒开它绿色光亮的皮,里面的裸肉好像全都浸在水的海洋里。摸一摸,顿时会感到全身惬意,心旷神怡。 芹菜的叶可与其他的蔬菜的叶子不同。它的叶像鸭子的“脚掌”,脚掌上好像擦过油似的,光滑清翠,给人一种清鲜凉爽的感觉。再细看,芹菜的经脉清晰可见,活像一幅五彩缤纷的地图。
春天,吃它可以解渴,还可以预防感冒、肝病等疾病。它的茎叶都可以吃,清凉爽口。夏天芹菜开花的时候,会引来许多蜜蜂在上面飞来飞去采花粉,蝴蝶也会赶来揍热闹,展开那彩色的双翅翩翩起舞。
大家也来尝尝芹菜吧!它不仅是一道好菜,或许还有一种意想不到的奇特功效呢!
番茄又叫西红柿。由于它色泽鲜艳,果汁多,酸甜可口,营养丰富,别有风味,因此深得大家的喜爱。
我也很爱吃番茄,几乎每天都要求妈妈买菜时给我带一两个番茄。番茄为什么那么得宠呢,我认为有五点原因。第一,番茄的颜色很鲜艳,表面呈红色,红彤彤的,红的那样鲜艳,那样可爱,那样惹人吃,保准你一见到它就已含馋欲滴了。第二,是它的味美,无论是生吃或做菜,吃起来总有种酸甜的味道,使人食欲大增。第三,是它那清淡的香味,你把鼻子靠近它,会闻到一股番茄独有的清香,似乎也夹杂着酸甜味。第四,就是番茄的形状了,说起番茄的形状可谓是千奇百怪,有的像个红彤彤的小南瓜,有的像个红扑扑的娃娃脸,还有的说不出像个什么。其次,番茄的营养价值也不少,番茄所含的钙、磷、铁、胡罗卜素、维生素、尼克酸等营养成分,比不少蔬菜要多。中医认为,番茄味甘酸、性微寒,有健脾开胃、生津止渴等功效,药用可治疗食欲不振、热病、伤暑、口渴等症。由此看来番茄的功效还真不少呀!
番茄既是惹人吃的水果,又是营养丰富的蔬菜!