写寒冬的作文
整个很少有人知道我与20xx年的约会,建立书和文字的友谊,没想到是在元旦过后又迅速悄悄的进入寒冬才开始。
当优雅的校园晨歌再次沙哑的奏响,恰巧赶上今年最早的一场雪,所有的声音在寒冷中被冰雪冻结,等待着热情的欢笑将其慢慢融解。记忆中这是进入21世纪以来历史上天降冰冻,创造奇迹的一年。结果,我走出校园的腹地沿着黄河一岸,从2月的黎明里略早的出发。往昔静静流动的河面,如今被季节铺上层层闪亮夺目的银光粉,反射的光线那么刺人眼球。大小若房屋若磐石的冰块晶营剔透,顺着脉络十分曲折的流水缓缓艰行。只有在我心动的时候发出“咔喳”的碰撞声响……
20xx年的春天,是伴着被放逐的驱赶和孤独而来的。我也是逐渐的在一种盲目的激情驱使下进行写作,成熟跨出发时的临界点,继而又完成一次长久的生命之旅。往往在写作过程中,内心与现实的冲突形成一把利剑,我仍然处于不知所措的状态里“迷茫里再也辨不清大地的方向”。或许正是这种冲突,让我在接下下来,看到了一个传统意义上的纯粹社会学的批评:他终于看清了窗帘后的世界和随窗帘一起刚刚置换过的另一个陌生而鲜艳的肉体城市。如果我没有记错,顾城曾经这样说过:“在我的诗中,城市将会消失,最终出现的是一片牧场”虽然,这是诗人的的理想,却深深地打动了我这个职身城市的人。
上半年,我一直生活在县城具有“市级示范性高中”之称的校园里,读书写作,奢华一篇篇少年心事的文章。因此,我在这个写作明显有了转机和过渡的时期,尝试了作为一个学生在物质经济缺乏的难过悲哀。尽管这期间没有创作出可谓的具有轰动效应默文字,但我明白了写作难,发表作品更难,只是一直默默地坚持。毕竟“校园文学,仁者见仁,智者见智”大家都有再提高的空间。
作者简介:张玉学,男,笔名:学峰。QQ:670568280(添加时请输入语文网字样)1991年生人,现为当代作家协会会员,当代文学研究院重点签约作家。曾获第十届“中国少年作家杯”全国征文大赛一等奖,第一届“华仁杯”全国小作家称号,第一届“香山小作家杯”全国青少年写作大奖赛香山小作家银奖称号等20余项省级、国家级文学大奖。作品多次入选《冰心作文获奖集》、《中国散文大家辞典》《当代文学》《西湖作品集》。4次受邀参加北京、杭州,山西,湖南文学讲座。16岁开始发表作品,迄今在多家刊物发表散文、诗歌70余篇〔首〕(约10万字)(在《疯狂作文》《作文升级》(考试指南报)等杂志开设个人写作专栏),作品散见于《白银日报》《中国校园教育报》《作文周刊》《湖南校园文艺》《语文报》《当代作家》《疯狂作文》《银川晚报》《新作文》《作文通讯》。20xx年结集出版长篇散文集《静静的驰马河》。