最后一次见您是在20xx年6月底——我们小学毕业了。
同学们一起唱着动听的歌声,欢乐洋溢在所有人的脸上。您在一旁默默注视着我们,泪水浸满了您的眼眶,但您却依然微笑着。欢乐与不舍在您的心中交错。
老师,您是美丽的。尽管您只教了我们两年,但在这两年中,我们都目睹了您的辛勤劳动和无私奉献。两年中,您的一举一动都在我的心中难以抹去。您一向严肃,笑容不常挂在脸上。在我们眼中的您,一向是不苟言笑的。但是,当我们犯错之后认真悔改时,当我们的成绩取得进步时,您的脸上露出了久违的笑容,青春的美丽再次在您的脸上显现。
小学时的我十分淘气,是所有人眼中的坏孩子,但您却不这样认为。您曾对我说:世上没有坏孩子,只有不会教育孩子的老师。所以,自从您教我们以来,就一直帮助我,引导我,使我的坏习惯逐渐消失,让其他人对我的态度有所转变。
一次,我和班上一名公认的“好学生”打架,您将我们叫到办公室,仔细的端详了一会儿问道:“为什么打架?”那小子一把鼻涕一把泪地开始叫冤。当您听完他的陈述后,转头问我:“是这样吗?你说一下事情的经过吧。”我不以为然地说道:“我不想和他争辩,如果您认为他是对的,您可以处罚我。”随后您沉默了一会儿,将我们放了回去,为此我感到诧异,因为您是第一个因为我打架而没有处罚我的老师,我心中的敬意油然而生。几天之后,您再次把我叫到了办公室,语重心长的对我说:“娃崽,你是个聪明的孩子,老师相信你,也很看好你,你以后不要再轻易和别人打架了,打架解决不了问题,有什么事可以找我,老师会公正的处理。至于前几天您的打架事件,老师已经查过了,这不是你引起的,老师不会怪你。今后你要改变一下你的处事态度,就算是给老师一个面子,好吗?”我轻轻的点了点头,看到了您对我的第一次微笑。一缕阳光温暖了我的心房。我记住了您那天对我说的每一句话。
此后,我开始努力克制自己,不让自己太放纵。我忽然发现我的朋友多了,与他人的矛盾也少了,学习成绩逐渐好起来了。而您,却将这一切都看在眼里,将一切都装在心中。
一次体育课上,我跑步摔倒了,腿上鲜血直流,您和几位同学迅速将我送往门诊为我治疗,您的面容绷紧了,直到看见我没什么大事后才稍稍放松下来。此时,我瞥见您的脸上挂满了汗珠……
本想毕业后常去看您,可是由于种种原因,这个愿望一直不能得以实现。为此,我的心中充满了愧疚。
悠扬的歌声再次响起,望着毕业照上的您,心中很是苦涩。
定眼一瞧,照片上的您是笑着的,只是耳边却多了几丝白发。可是,您依然像往常一样,笑得那么温暖,笑得那么灿烂。