母爱如水,无微不至地让你时刻感到温暖;而父爱如山,只给你朴实的依靠和安慰,父爱并不表露于言词,而在于行为。父爱就像咖啡里的白糖,使咖啡更加美味,但我觉得父爱不过是一把梳子。
在我热闹的生日会上,我无心和朋友玩耍,只是一直目不睛地盯着门口终于,他来了但是由于工作缘故,明天就得去工作。他问了我很多,都是一些平常话“学习怎么样?”“学校生活还习惯么?”我都一一回答。
这时,他注意到我的头发有点乱了,笑了笑又对我说:“我帮你梳梳头吧。”说着从他破旧的皮包里拿出那把浅红色的梳子,上面印着娇艳的牡丹,似乎还散发出一阵淡淡的花香,“你还记得吗你小时候我就是拿它帮你梳头的,来!”说着他小心翼翼地把我抱到沙发上,就像小时候一样,生怕我不小心摔倒。“爸我想说些什么,但还是卡在喉咙里,幼时的一幕幕浮现在脑海中。
他笨拙地把我的橡皮筋取下,再用梳子细心地梳着头发,哪里打结了就停下来,瞪大他那布满血丝的眼睛去打开结。梳好后,他用右手梳头发,用左手拢起,再梳下,再拢起,偶尔有一些头发掉下了,他就耐心地拾起,又梳下,又拢起。发丝在梳子间溜走,好像飞逝的时间,眼间,我走过了几十个人生路口。而爸爸的梳子,没有外婆的亲切、慈祥,没有妈妈的温柔、细腻,只有迟钝和朴实,但我知道,在这生涩的梳子缝间,隐藏着无穷无尽的父爱
终于,爸爸扎好了头发,似乎比以前更乱了,但我的心情开朗。我过头来,见爸爸眼底有清澈的泪花,但还是回我一个充满歉意的笑我像个小大人一样对他说:“快走吧!”爸爸欣慰地笑了。
父爱并不逊于母爱,它只是少于言词的表达,就像热锅里的盐,只有经过高温才能溶化,使生活充满趣味,正如那梳子里的爱!