小桥河作文
长河落日,大漠孤烟。虽为雄壮,但不及小桥流水人家之雅静,素美。
夏日炎炎,在一片芦苇所遮挡的湖中,两只优雅的鹅正在相互嬉戏,这时百十品味骆宾王的《鹅》更是别有番情趣,两只天鹅好似跳舞演员,时而相互盘旋,时而扑打的翅膀为对方披发热,有时又忽然钻进水中,等到你怎么都找不到时,他才会摆着架子从一旁又浮出来,水面上,由于这两只鹅出现了层层涟漪,在阳光的晖映下显得金光闪闪,引人喜爱。就在这热闹而快乐的时刻,不知是谁定格了画面,一切都静了下来。
原来一只荷花正含苞欲放,可能是她太美了,竟能让时间止足观望荷花害羞的也把头低下了。顺着他的方向,我的目光穿过一片花海,看到一对父女。他们正走在由阳光和彩瓷砖铺的小路上,预备回家!远处一座大拱桥旁若隐若现的有几棵白杨树,他们如勇士,守护着农家小屋,多么诙谐,多么舒适的一幅画呀!
放眼以前陶渊明的“采菊东篱下,悠然见南山”之意在这里是最合适。实在我们都应该静下心来去思索,人世间一切事情。
小桥流水人家带给人的不只是视觉的享受,还有心灵的净化,使人陶醉其中……