小桥河作文
马致远在《天净沙秋思》中写到孤藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马。夕阳西下,断肠人在天涯。
在我看来,全校能与御花园并称的只有食堂旁的小桥流水了。
一座弯弯的红木拱桥,明显看出是古典建筑。桥上可以看到一块块红木拼接的痕迹;护栏上的装饰并不像现代桥那样华丽,一个个小洞显得尤为古朴大方。再配上旁边美丽的景观,真让人感到舒服,就像误入了美丽的画卷。
再说流水,其实这相当于一个池塘。池塘的水面是绿的,大概被植物的绿感染了吧!水上漂着金黄的叶子,好比绿色的棋盘里不满了黄色的棋子,叶子均匀的散在水里。没有哪两片重合起来,真像马致远的断肠人在天涯,不,是断肠叶在天涯。总使人想到无家可归的游子。塘里有好几只金鱼,身体红的像火,游动起来,就像一颗大红斑点。绿池,黄叶,红鱼,构成了流水景致。
池边是一座凉亭。虽然和普通凉亭别无二致,可倚在两棵垂柳边,意境可就有了。所以也和小桥流水蛮配!
刚才提到了那两棵垂杨柳。两棵柳分别站在小桥两面。春天婀娜多姿,成了依依杨柳;秋天,却莫名产生了肃然的感觉。柳,随着季节的变化别有风味。
水中伫立着石山。一下雨,雨点落入一个石山的蓄水池,慢慢溢出,变成薄薄的水雾,落入池中……
小桥流水可能是一道平凡的景观。可这学校的小桥流水,一天一天,见证我们的成长。