小桥河作文
枯藤老树昏鸦,
小桥流水人家,
旧道西风瘦马。
夕阳西万,中断肠人在海角。
小桥
记得幼时,故乡门前那座石板桥就已在了。桥是由整块青石板铺成的,桥的两侧还雕刻着两副石板画。经由多年的两淋日晒己已经恍惚不清了,石板桥老是默默地弯着腰送走上一批客人,又迎来了下一批路人。小时候,只要一有空,我就邻居家的小妹妹一起在桥头迎着夕阳看那晚归的路人……多么怀念的画面啊!
流水
我家门前有一条小溪,终年潺潺地环绕着村庄。小溪清澈见底,一眼就能看见水底的沙石和小鱼小虾。每当夏天来临,烈日炎炎,这恰是玩水的好时候。孩子们一个个从家里出来了,大的孩子在没腰处游泳;小的孩子就在没膝处捉鱼;还有一些孩子在岸边打水花……妇女们在桥边的树荫下一边看着嬉戏的孩子,一边洗衣服。多么和美的画面啊!
人家
傍晚时分,夕阳西下,晚霞染红了整片天空。路上,一个个晚归的行人,带着一天的疲劳踏上了归家的路。远处,一座座低矮的屋子飘起了缕缕炊烟,仿佛呼叫着正在嬉戏的孩子,呼叫着忙碌了一天的丈夫……多么温馨的画面噢!
这就是我魂牵梦萦的故乡!