“余忆童稚时,能张目对日,明察秋毫,见渺小之物……”看着手中的《童趣》,正在为沈括孩童时所做的事感到有趣,我突然间便记起了什么,记忆如同绚丽的彩色宝盒,将我的思绪带回到了那多彩的童年生活,在那个时候的一次对视让我终身难忘……
炎炎夏日,最不可抵挡的便是冰淇淋的诱惑。每次在夏日想起美味的冰棍,口水都能流满一地。毕竟,谁不想在酷暑中享受“清凉一夏”的滋味呢?我也不例外。看吧,七岁的我正嘴巴舔着冰棍呢!我本来并不想上街,可是在妈妈的威逼利诱下,我还是忍痛舍弃了舒适的空调房,跟着妈妈一同向街上走去。至于立意,自然是我手中的冰棍了。
其实,这一次上街我并不是为了手中的冰棍,而是因为妈妈要带我去一个地方,这个地方便是一家镜子商场。
才刚一进门,一面面形态各异、千奇百怪的镜子便出现在了我的眼前,眼帘中的镜子内,充满了我的身影和我目瞪口呆的表情,我只能呆呆地站在原地,一动不动,没一会儿,妈妈的声音便叫醒了我:“这次来帮你舅舅选镜子,你看看哪一面好看?”话音刚落,妈妈便拉起我的手向前走了。
向前走去,迎面而来的镜子都是千奇百怪的,有些镜中竟有着几十个我,看着几十个与我相同的“人”在看我,我不禁有些不好意思,忽然,我看见了一面镜子,这面镜子的形状与其它的都不一样,其它镜子即使形状再怎么变,镜面也还是平的,但这面镜子的镜面竟然往下凹了。“是做的时候没做好么?”我心中不禁冒出这么个念头。然后我便挣脱了妈妈的手,缓缓地走到了那面镜子前。
“唉,这是谁呀?”我双目睁大看着镜子,镜中的“人”穿着与我相同,但这体形却是与我一点也不同,镜中的“人”没有说话,只是像我看着她一样看着我。我不禁疑惑起来,不过我还是没有动身子,只是静静地看着她,她也一动不动地看着我,我们之间正暗暗对视着。突然,我动了动脚,镜中的“人”似是模仿我一般,也迅速地动了动脚。下一瞬,我又马上动了动手,镜中“人”也是动了动手,不管我做什么,她都与我相同。
这时,妈妈走了过来,见到我忙碌的身影,笑着说:“傻孩子,这是哈哈镜,这里面的影就是你。”我听后一惊,难怪她与我做的动作一模一样,原来这便是我的影子。我又是与镜中的“我”对视了许久,随后情不自禁地笑了。
“扑哧——”我不禁笑出了声,而记忆这个彩色宝盒也是将我从回忆中“吐”了出来。我轻轻地合上书,原来,不单单只有沈括的孩童时那么有趣,每个人都有童趣之事,就像刚才那与镜子对视的事例,不也是童趣么?如果可以,将所有童趣之事都整理成册,这一定是一部天价的宝藏。