转眼间,仲秋过去了。我们迎来了秋天的最后一个时段——秋末。
在一个风和日丽的星期六,我、蒋阿姨、哥哥和刘司宇一块儿去郊外玩耍。一路上,水田里的稻子已经被收割了。令我们惊讶的是,稻杆上残留下来的稻谷已经发芽了,有的甚至长出了麦穗。这不得不令我们赞叹小穗子们惊人的生命力。
走着走着,在宽阔的大路两旁,小鸡、母鸡、公鸡们都出来了,有的在觅食,有的在惬意的散步,有的在昂首阔步的“站岗”……不仅如此,我们还发现了一只“另类”母鸡——它居然吃老鼠!真是“鸡捉耗子——多管闲事”。把猫咪的“饭碗”给抢去了。
一阵凉爽的秋风吹来,让人不禁瑟瑟发抖。原来,在不不知不觉中,我们已经走进了深幽的山谷中。“咝咝咝——”“叽叽叽——”……一阵阵清脆悦耳的声音,使人神清气爽。来到一个湖边后,我们便开始休息了——湖水真静啊,静得放佛是一面无声的镜子;湖水真绿呀,绿得放佛是一块无暇的翡翠。风儿在湖面画着粼粼的波纹还在湖面上把青山、绿树也画上了,把小湖点缀得生机勃勃。远处的山上斑斑点点,不知是哪个淘气的小孩用手中的画笔点上的。咦?是谁在大声歌唱?噢,原来是银杏树在风的伴奏下唱起了婉转动听的歌声呀!
多美的秋末呀!虽然它没有仲秋那么活泼可爱,没有初秋那么温柔文静。可秋末是美的,因为它有着仲秋与初秋相结合的美,因为它与春天一样生机盎然,因为它与冬一样冰清玉洁!