这一件事全校同学,甚至包括一些老师都做得并不好。所谓至上情结就是同学们积极性,对学习的爱好,对知识的渴望。先说一下一些老师的举动吧,比如十分典型的我们班级的历史老师王猛老师,他有一个规定,简单地说就是“免金牌”,哪位同学表现的好,或者说作业做得好,就可以拿到免金牌,期中考试前3名的同学就可以拿到全免,然而免金牌呢就犯了错误可以不受处罚,抵消一次,全免既是可以在下半学期什么都不干,可以上课写作业,不交作业等等。我认为这一项制度存在极大的问题,这样子做的话可能就会导致学生们的积极性缺少,他们可能在前半学期表面上会十分积极,但是如果你现在给他们一个全免,他们谁都不会再继续积极下去了,所以可以说他们都是装出来的,而老师这样做也不难看出老师是“老师被学生牵着走”,学生的想法是不至上,而老师却跟着学生一起,跟着他们一起不至上,那么这个所谓的老师还有什么意义呢?对于如何改掉学生的这个错误应该会有一点困难,同学们现在没有至上情结我认为主要是因为同学们我认为可以把同学们身在福中不知福的性格改掉,首先让他们深度地,让心灵也完完全全地明白自己在这里上学是自己的“福”,还有很多人都享受不了,比如让他们知道:深圳20xx年有20万婴儿出生,但是学位只能提供约9万人上学,让他们知道自己可以来学习,来参加中考是十分幸福的。当同学们改掉了自己至上情结的问题就会学习十分努力,十分卖力,每一位同学都争着抢着去学习。解决方案也不难,如果谁不努力学习,可以把他请到外面去玩,或者让他们整天都上自由活动课,但是这一句话不是假的玩,而是真的去让他去玩。校长您可能会担心如果这样学生们岂不是都会出去玩了,但是我敢打包票的告诉你,绝对不会,因为每个人心中都是有良知的(阅读《知行合一王阳明》就可以得知,但切记,这本书中的知是指良知),不管是谁,都是有的,所以他们顶多玩一节课以后就一定会认真地去思考这样真的对吗?这样真的好吗?这样真的对自己有益吗?思考以后发现这样的人生十分得空虚,无用,然后就会十分认真地去学习。当然,我这个方法不一定是最好的,如果校长有更好的方法可以帮助麒麟中学的同学重获至上情结,当然也没有问题。