总有一句话,拨弄心弦;总有一个动作,温暖心田;总有一些人,一生永记。生活中,我们常常会被听到或看到的所触动。一句安慰,一句劝告,一句鼓励,一则名言……在不经意间怦然拨动我们年轻而敏感的心灵。而拨动我的呢?是一句鼓励。
那年的冬季,雨连绵不断,似乎都没有止境过。正像不断的坠落的雨滴一样,我们的记忆中又出现了一张张不停歇的试卷。世界上没有完美的人,人总会有失误的时候。临近期末的那一张试卷,我考砸了,老师对我是一顿臭骂。在回家的路上,我抬头看着天,见天空乌云正在聚集,脑中不由自主的,冒出一个念头:回家估计又是一声责备。到了家门口,我小心翼翼地踮着脚开了门。岂知,妈妈耳朵灵,一下子就听到了那“咔咔”的开门声。妈妈手拿炒菜的炒勺,走到门口,看我贼兮兮的样子,严肃地说:“期末考试快到了,是不是今天测验又考砸了?”见妈妈发话了,转眼间,我的心从温热转变成寒冷,顿时张口结舌。妈妈见我这副脸色,明白了我的心思,对我说了一句意味深长的话:“这次考砸了没关系,只要下次认真、努力点,吸取教训,无论你考得怎么样,都是尽力了。”刹那间,周身原来冰冷的血液流入心房,我一边呼吸,一边让它们获得灼热的温度。风依旧冷冷地吹,但我那满腔沸腾的血液却在心间奔涌着……
我再抬头,发现那密布的乌云在渐渐散去,缕缕云团的后面出现了冬日里那一束少见而刺眼的阳光。
阳光洒在地面上,倒映出两个身影,一个孩子手持一个橘子,问:“妈妈,为什么橘子不能拿来就吃,而要剥皮呢?”“那是橘子在告诉你,你想要得到的东西,不是伸手就能得到,而是要付出相应的劳动。”是啊,正像橘子剥皮的道理一样,考试也要努力,你得到了回报,那是因为你付出了汗水。
过了几天,又是测试,但与往常不一样的是阳光明媚,我能骄傲地告诉妈妈:“我考了第3名!”