寒冬自然话题作文
寒冬来了,怕冷的昆虫已经冬眠了,候鸟也飞到了南方。小河也停止了往日的喧闹,结冰了。一场大雪盖住了茫茫原野,把大地涂白了,像铺上了银色的地毯。天气虽然寒冷,工人们每天照样奔到工厂去上班,农民伯伯积极施肥,准备着来年的春耕。小学生在雪地里欢快的嬉戏,堆雪人,这是一幅多么迷人的画卷啊!
“瞧,那边还有四个小朋友呢!”“不,不对,是三个小朋友和一个小雪人。”
小雪人头上戴着红色的小帽子,帽子上面有两个馋人的“肉丸子”。它有着“面包”似的鼻子,馋的小朋友直流口水。它的眼睛像成熟的“葡萄”,光滑圆润。还有它的嘴,长得比“河马”的嘴还大,不知道要吃什么好东西。小雪人全身上下都是银白色的,如同“小人国”住的冰房子。我来给它取个好名字吧,就叫它“白胖子”吧!
咦,小雪人后面还有一个“小不点”呢。他的脸冻得通红,像个成熟的“红苹果”,手里还拿着雪球准备扔出去,他边做准备边说:“哈哈,你们是打不着我的!”刚准备扔,却“扑通”一声滑倒了,其他小朋友哈哈大笑起来,甜甜的笑声在空中久久回荡。每至冬日,心里总会罩着一个模模糊糊的影子。眼眸执念地看过人间沧桑,看透红尘的老人:七十多岁的样子,着衣厚重,肥大,好似都快将畸形的背彻底融于四周摇曳的树木之中般充斥着周边寂静而平凡的美景,牢牢地锁在老人身上,总是让人产生想停下脚步就这么站在那儿听着扫帚单调地自导自演的曲子的冲动。老人蹒跚着,费力地抬起手中沉重的大扫帚将整条寂寞的道路都清扫干净。肆虐的寒风触到肌肤,刺进骨头里,悄无声息。这种令人叹为观止的光景,是闭上眼就能浮现在脑海中的祥和。老人没有平常老人的安逸和即将与自然融为一体的静谧,只是攥着一把扫把,像握着一位多年的老朋友的手,默默地守候着扫帚的沙沙声、暖暖的呼呼声、淡淡的喘息声——这大抵也是一种静谧吧……但是,今年老人没有再来了诶。我的心不禁失落了几分。揉揉太阳穴,打开窗张望冬眼,听那属于风的诉说,唤醒沉睡在心底的那片晶莹。
从沉浸在老人无私伟大的行为抑或无法了解是什么力量让都七十多岁的“夕阳人”不去享受鸟语花香、天伦之乐,而将这灿烂的阳光散落在油柏路上。
寒风仍然呼呼地刮着,大雪仍然在下,松树还是那么潇洒、挺秀,像是些保卫祖国边疆的“战士”。