回眸《上下五千年》记载我们炎黄子孙展望世纪沿着黄河与长江的源头漂流而下,从《诗经》中“坎坎代擅”的江边,到《史记》“金戈铁马”的楚河汉界;从郦道元的《水经注》,到苏东波的《大江东去》。我看青藏高原脉动的祖国;我看黄土高波起伏的祖国;我看烟花苍茫,千帆竞发的争流的祖国。我看群山腾越平原奔驰,长河扬鞭的祖国。
在爬甲骨文的钟鼎之上,我读到祖国的灵性;在布满烽火的长城之上,我读到祖国青春的豪放;在缀满诗歌与科学的大地之上,我读到祖国壮年的成熟。
我想说又不愿意说,我也曾看到祖国同胞被指东亚病夫无能,在南京大屠杀我看见的祖国是一些恨;在圆明园烧焦的废墟上,我看见的是一滩血;在邓世昌勇猛的“致远舰”上我看见的是一团火。但祖国没有沉默在亚细亚的东部,用宽厚的肩膀挽起高山大海将炎黄子孙揽于怀中,用稻草和砖瓦修复残缺的岁月,用野菜和稀粥喂养饥饿的生活,中山先生在黑夜里规划治国方案,毛泽东在贫瘠的土地上,支撑民族的血汗与苦难;邓小平饱经沧桑的?尤史糯螅?敢?嘣侄嗄训淖婀??谀虾I匣?艘桓鋈Γ?靡蛔??呗ゴ笙冒蔚囟?穑?米婀?邮兰偷姆缬晟衿娴卮党龈母锟?拧
当侵略者的铁蹄践踏我们美丽山河的时候,每一个有良知的中国人流着泪,心中淌着血。为了心中神圣不可侵犯得祖国,他们在黑暗中摸索。在屈辱中抗争。闻一多拍案而起,横眉冷眼对暗杀者的枪声;吉鸿昌高挂着“我是中国人”标语的木牌,走在一片蓝眼睛,黄头发的洋人之中,张学良、杨虎城将军为了挽救名族的危亡,毅然发动了西安事变……英雄长已矣!古往今来,一曲曲悲歌,一个个惊天地泣鬼神的故事,都讲述了一个简单而朴素的信念,那就是“祖国在我心中”。
正是这千千万万的赤子,撑起了我们名族的脊梁,祖国的希望正是他们,在自己的今天,用满腔的热血,谱写了无愧于时代的《义勇军进行曲》,才使得我们今天的共和国国歌响彻神州。