祖国万岁作文
什么是英雄?英雄就是在困难面前坦然面对,不畏不惧;英雄就是在危险面前挺身而出,保护大家的安全;英雄就是在挫折面前不屈服、不气馁,勇于向命运挑战!
《祖国万岁》这本书讲了许多英雄的事迹,他们都有着一颗善良的心。他们自己并不富裕,却坚持为灾区小朋友们捐款;他们为了在地震中救其他人,身受重伤也在所不惜;他们为了让更多重症患者痊愈,宁愿在死后捐出自己的器官……其中令我最为感动的是只有九岁的二年级学生林浩。
抗震救灾小英雄林浩,是汶川县映秀镇中心小学二年级的学生,年仅9岁。“5·12”汶川大地震时,林浩走在走廊上,突然被楼上跌下来的两个同学砸倒在地,林浩和几个同学都被压在废墟之下,几个女同学吓哭了,而林浩却相当的镇定,在废墟底下唱起《大中国》鼓舞士气来。两小时后,经过他不懈的努力,终于爬出废墟。然而他逃出来之后,并没有逃走,他又爬回去将2名昏迷的同学背出来,但是,林浩在救第二批同学时受了伤,又一次被埋在废墟下,幸亏老师及时把他救了出来。但他的头部被砸破,手臂严重拉伤。
我想:林浩是一个有责任心、一个勇敢坚强的人,他有着超出年龄的从容与镇定,小小的孩子早已懂得“责任”的分量。从他的身上,可以看出抗震救灾的小英雄的那颗善良的心,融化了人世间的冰。他们的坚强,让人感慨!难道他们不值得我们去敬佩吗?难道他们不值得我们去学习吗?
在电视上我也不止一次地看到小林浩的身影,他是那么的沉着、那么的淡定,面对这个小孩子睿智的眼神和淡定的精神,我心潮起伏,思绪万千。这就是我们国家的希望啊,这就是中华民族的子孙啊。在赈灾的过程中,我们还看到了无数英雄的人和事,我们的眼睛里每天都有泪花闪过,我们内心的自豪感和责任感汹涌而出。
读到这儿,我的脑海中闪现出这样一个场景:这学期开学的第一天,我们新教室里的桌椅有些损坏,需要搬走换新的桌椅来。班中一个女同学比较瘦弱,使出了吃奶的劲搬桌椅,但搬了一点点路,她就已经气喘吁吁了。这时候,我们班的“大力士”金顾颖麒站了起来,二话不说走过去帮那位女同学搬好了桌子。班里的同学见状纷纷向他请求支援,金顾颖麒乐呵呵地帮助所有人搬好了桌椅。在他的身上,我看到了同学之间互帮互助,主动帮助弱者的精神。
是呀,我们要懂得团结起来力量大的道理,要有众人拾柴火焰高的觉悟。让我们像林浩一样,站在新世纪的起跑线上,做一个舍己为人的小英雄、好少年吧!相信祖国的明天一定会更加美好,世界的明天一定会更加灿烂!