祖国万岁作文
今天,语文老师给了我和张子怡每人一本《祖国万岁》。书本红色的封面一下就吸引了我。回到座位,我就迫不及待地阅读起来……
轻轻合上书本,我真想大声呼喊:我是多么幸运,因为我是一个中国人!我是多么幸福,因为我能生活在这样美丽、富饶的国家!
记得有一次,我的爷爷跟我讲起他们小时候的故事:七八岁的时候,他们不是去学校读书,而是跟着大人来到地里干活。
那时候,爷爷起床时,天还是蒙蒙亮,他戴着草帽,端着一个茶杯,扛着一个比他还高的锄头。细细的胳膊和大人一样抡起重重的锄头,劳作在贫瘠的土地上。火一辣辣的太阳渐渐从东方升起,爷爷的额头早已挂满黄豆粒大小的汗珠。又累又渴的爷爷,想坐下来喝口水。然而,那可怜的水杯居然也歪着头倒下了,水全部被洒在了菜地里。当爷爷端起杯子时,望着杯子边缘黄黄的泥土,只得咽了咽口水。
时间一分一秒地过去了,转眼间日上三竿,热浪滚滚,炎炎烈日照在爷爷的湿一淋一淋的脸上,黑黝黝的皮肤发出亮光。汗水一把又一把地流下来。直到嘴唇干裂了,他只好跑到小河边用手舀起河水来喝。一直坚持到中午,他才能回去吃上半碗和着米糠的稀饭。说是稀饭,其实里面的大米少的可怜,更谈不上什么可口的小菜。所以,每一个人都是面黄肌瘦。
想到这儿,我不禁惭愧地低下了头——因为,从小到大我都没有帮助爸爸妈妈做过任何一件事。我衣来伸手,饭来张口,从来不用为吃穿发愁。爸爸妈妈、爷爷奶奶疼着我、惯着我。捧在手心怕摔了,含在嘴里怕化了。
妈妈,我想告诉你,能有你这样宽容我的妈妈,我有多幸福!妈妈,请放心,我会好好读书,我会多做家务,我会成为祖国的栋梁!我要报答你,我也要报效我们伟大的祖国!