生命很宝贵,但是如果要跟小鞭炮一样,牺牲自己去换回别人的欢乐。
小鞭炮挂在一所旧房子的屋舍下,房子里住着老婆婆和她的小孙女,她们生活的很艰难,平日里,没有什么欢乐可言。小鞭炮很想帮助她们,给她们送去些欢乐,可是日子一天天过去了,小鞭炮想不出什么办法来帮助她们,它还是无声无息的挂在那儿。秋天到了,小鞭炮的朋友燕子要飞到南方去了,燕子来向小鞭炮道别。小鞭炮说:燕子,你走了,老婆婆和小女孩儿就更孤单了!我多想能带给她们欢乐啊,可是我做不到。燕子说:“我去一个地方,那里的人们过年时就会燃放一串串鞭炮,鞭炮会放出美丽的亮光,还会唱出响亮的歌,人们见了它都很开心。但是,鞭炮燃放后,它自己就会变成碎片!”小鞭炮听后决定燃放自己,给老婆婆和小女孩带来一点欢乐。再过几天正好是新年。这天,别人家里都买了很多过年的东西,他们都很开心,而老婆婆和小女孩却没有钱买年货,只好坐在低矮的屋子里暗自伤心。小鞭炮憋足了劲儿,晃动着身子猛的接触到了从火盆上跑上来的一颗火星,只听“砰”的一声,老婆婆和小女孩儿看到了一朵鲜艳夺目的“花儿”,听到了小鞭炮唱出了响亮的“歌”,她们终于开心的笑了。