翻开书,似进入了一个世界,合上书,又好似回到现实,假亦真来,无为有时有还无,书里书外,亦真亦幻的情节,仿佛都如写好了一般的——那玩世不恭的是宝玉,那平和圆通的是袭人,那等势利之人是雨村……书中说的,哪一个在书外找不到?以古为镜,可照兴废,那么这以书为镜,便是可照人情。
书中云“身后有余忘缩手,眼前无路想回头”岂不是一条世故人情的诠释?这句话的出处竟也不是什么当代文学,就是那已被人说得老套不堪的《石头记》,谁说古典文学的大势已去,现今是艳情、恐怖、绯闻三类书籍“三国鼎立”,各占据文坛南北?那古书中就是没有那“颜如玉、黄金屋”,也藏了不下作者半辈子的悟解了——这番书中的悟解可分古今?
且瞧我们班——“四大天王”已聚在一起,“副班长,你和纪检关系好,帮我那一笔账涂了吧。”“好得很,我跟你讲老师今天又有一张卷子的,我们几人分了写吧……”学习部长、课代表、纪检、值日班长,“四大天王”便互相献殷勤,互相“帮忙”——这不是书中说的那《护官符》?
“假不假,白玉为堂金为马。”“阿房宫,三百里,住不下金陵一个史。”“东海缺少白玉床,龙王请来金陵王。”“丰年好大雪,珍珠如土金如铁。”的景象竟也时时出现在我们现实之中了——这是便不得不叹作者的厉害,千年以前便将千年以后的事记在了书中,这书里书外的事故竟也大致相似。
如此这般,一本书看下来,仿佛写的就是这身边已被作者料定的事——那一等庸碌之辈,那一流媚上欺下之人,在书中被写得赤裸裸。那书上的功夫也不同,作者不会如此把自己主观的思想强加于你的身上,而是要等你看了书后,发现竟在生活中也有书的影子,再回过头来慢慢体会字里行间的味道——若这文章经得起那一番琢磨,那便必定大有功夫在内了。
看一本书,就多一个世界探究,而这个世界与现实之间,必定藏着作者铺就的一条通道。