班会五年级作文
星期五上午的最后一节课,我们班例行本周的班会。
和以往一样,其中的一项内容是按各大组在本周内得星星的多少,评出优胜者。各班干部宣布每组一周来的表现情况后,老师和班长就开始统计各组得星的情况,结果我们组又名列各组之后。
这个消息使我们组像炸开了锅一样,群情激昂,你一言我一语,或分析原因,或互相质问,扣星星的原因有违反课堂纪律的;有不交作业的;有迟到的等等。之后,大家齐齐把矛头对准几个同学,在大家的指责和嘲笑声中,他们伤心的哭了。
我们组每次都不能得第一名,这让每个组员都很郁闷。回家后,我越想越窝火,就把这件事儿告诉了妈妈,同时,也没忘埋怨几句。妈妈听完后,语重心长地对我说:“同学们有集体意识和荣誉感,这很好。但指责永远都不是解决问题的方法。想想看,宽容、关爱和帮助或许是更好的办法。”
妈妈的话使我茅塞顿开。是啊,谁也不想故意犯错误,没有争得荣誉,他们已经够难受和自责了,如果大家再当面责备,他们会伤心。我们要学会查找原因,更要想出解决问题的方法,而且要多想别人的感受,帮助同学,克服他们的缺点,告诉他们不能因为自己的行为影响集体,大家要一起努力,争取把失去的荣誉夺回来!