人物的作文
在《三国演义》一书中,令我印象深刻的人物有许多:刘备、周瑜、诸葛亮、曹操等,但我最喜欢的是诸葛亮。
诸葛亮,字孔明,雅号卧龙先生,手持一把羽毛扇,出行坐着手推车,他平时喜欢研究兵书,擅长兵法。在每次的战役中,能屡次击败对手,成功地将刘备推向蜀王、汉中王之位。
诸葛亮的第一次出现是在三顾茅庐中,刘备带着张飞,关羽到卧龙冈请诸葛亮出山,也许诸葛亮为了考验刘备,刘备足足去了三次才把诸葛亮请出山,并被刘备封为:军师,可见诸葛亮的重要性。
在三气周瑜中,周瑜给孙权出一妙计,把孙权的妹妹孙尚香假装嫁个刘备,等刘备来迎亲,成其不备杀了刘备。孙权觉得此计可行。后来刘备带着赵云来迎亲,诸葛亮预测此行会有危险,于是私下给赵云三个锦囊:一、让五百名军士披红挂彩至南徐采办物件,并广传刘备入赘东吴之事;二、见刘备说军师使人来报,曹操起兵五十万杀奔荆州,要报赤壁之恨,请主公快回,迟则误事;三、告知孙夫人相救。虽然周瑜给孙权出了很多主意,赵云见招拆招,最终周瑜以失败告终。正所谓:周郎妙计安天下,赔了夫人又折兵。刘备使用诸葛亮的妙计,不仅保全了兵马,又得一夫人。这里充分体现了诸葛亮的聪明才智。
蜀国在诸葛亮全力以赴下,与魏吴抗衡,形成三足鼎立的局面。诸葛亮的善于学习、勤于思考,深谋远虑值得我学习!