夕阳如血,水袖飘舞,她微笑地跳着呈才舞。“作为一名艺人,无论高兴或是悲伤都不可以轻易地表现出来”,她原本无法理解师傅对艺人的种种定义,但此时她做到了,师傅的尸体安静地躺在水上,她穿着华丽的衣服用艺人的方式为师傅送行。没有人能够形容那舞蹈里所蕴涵的情感多么深沉,多么忧伤,没有人能够形容黄真伊脸上的那抹颇有其师之风的孤傲笑容里蕴涵着多少深意。
她是个解剖才艺的女人,她剖析得深到骨髓,她把才艺分解后亦可从残缺中找到她需要的美。将爱注入舞蹈,将爱注入诗歌……她的爱太多,像她的才艺一样溢出来,这使她的人生充实、饱满、引人注目。
她的师傅白舞毁了她的初恋,她对师傅一度憎恨甚至与师傅反目成仇,但她却也真的深深地爱着这个将她带上艺人之路的老师,这个将她带入浑浊泥沼又一直保护她的亲人,在那个萧瑟的黄昏里,随着一曲呈才,一切恩怨化为云烟。
走上这条路,亦注定了她是一个得不到爱情的艺人。走上艺人之路,才艺便是生命,黄真伊很早就知道这一点。已经将她深深捆绑的才艺,价值远在爱情之上。
她无疑是一个天才,在舞蹈、诗歌、琴艺、绘画、书法等方面都有极高的造诣,尤其是她的汉诗、时调,不论置于哪个时代都极具影响力,她的诗至今仍被收入韩国中学课本,即兴飘逸的诗风可媲美李白,她被称为“韩国的李清照”。这样的艺人已达到了艺术的巅峰,在那个男尊女卑的年代让无数男子为之折服。可这又如何呢?一个舞者,一个艺术家,活在才艺的世界里是孤独的,孤独者旅途中只能忍耐,忍耐挫折和悲伤,纵使她失去了爱情,失去了孩子,失去了所有为才艺牺牲的东西,她也要微笑着跳起轻盈的舞蹈献给真正欣赏才艺的人们。该说她幸福,还是悲哀呢?
有人会认为艺妓是卑贱的,那是因为他们只看到了后面那个字,而忽视了前面的“艺”字,又或者,对于艺术的爱远不及他们对于物质利益的追求,所以才会有“学习才艺是愚蠢的”这样的想法。划分贵贱的准则是伦理吗?还是人心里肮脏的潜规则呢?黄真伊的才艺,即使埋葬在晦暗的历史墓穴中,也有着最干净纯粹的光辉,这是她的幸福,不是悲哀。
她对才艺真是执著,没日没夜地练习,重复枯燥的动作,在洒了米汤的宣纸上旋转直到宣纸不被扯破,她还违背教坊的规矩偷偷拜学踏绳练就了轻盈的舞步……这种韧性也是她人生的态度,她循着对舞蹈的理解,摸索着一步步行走在艺人之路上,虽然孤独,但很充实。
曾经,她满足于华贵的服饰和炫丽的舞姿,但她的舞并不能打动路过的百姓,她陷入苦苦的思索,直到最后才体悟出“艺术来源于民众,也理应带给民众快乐”,然后,她穿起粗布麻衣,跳起纯朴的民间舞蹈。
此时的她,早已看透人生,锦衣玉食和至高无上的荣耀都是浮华烟云,才艺要有爱,舞蹈里要有纯朴的爱。她随音律而动,随鼓点即兴地跳跃,每一个动作都流畅洒脱,藏着劳动者的身影,忙碌,简单,毫不矫揉造作。另一种爱的表达,另一种舞的境界,她找到了。
黄真伊是一个解剖才艺的女人,才艺里有深远的爱,那些爱来自于劳动人民,来自于底层的生活,她一路拾掇,以一个劳动者的身份。她跟在他们身边唱歌跳舞,她看着他们开心地大笑,体味着从未有过的幸福。将灵魂中最浓烈的爱融人最优美的舞姿中,那是才艺的极致吧?