画画叙事作文
来中国以前,我虽然对中国传统画了解得不多,但是我常常到巴黎的艺术博物馆去欣赏中国画家的名画。这些艺术品是那么漂亮,那么完美。我一边看,一边梦想着中国。
我到中国后,心里想,学画的机会终于来了。开学以后,我听说将来有书法课,这个好消息使我非常高兴。于是我毫不犹豫地报了名。
第一次去上课时,我发现来上课的人很多。老师教我们使用毛笔的方法和坐姿。我觉得这些要求都很严格。后来老师教我们写一这个字。我从没想到这看上去极简单的一笔写起来却如此难。两节课过后,我还没有准确地写好这一笔。我失望透了。我感到课上学生太多,老师不能具体地指导每一个学生。在这样的情况下,要想学好书法技巧是不容易的。因此我决定放弃这门课,但我仍觉得很可惜。
几天以后,我的朋友告诉我,刚开了一个绘画班,老师是个大画家,而且学生也不多。可是我这个时间有历史课,不能参加。怎么办?我烦恼极了。因为我太想学画画了。思考了一会儿,我决定去拜访这个老师。他非常热情地接待了我。我向他讲明了我想学画画的愿望。由于我不能听他的课,我问他是不是能在别的时间上课。在和他谈话的时候,我很局促,因为我的汉语不够好。费了很大力气才说出了我的想法。他认真而耐心地听我说完,想了想,然后用一种商量的口气对我说,如果我愿意,他可以在他家里教我。对他的建议,我感到特别高兴,因为我根本就没有想到还能有这样的机会。我同意了,而且感谢了他。他负责买画画的材料,他说下星期在我们决定的时间在家里等我。我高高兴兴地回到宿舍,把这好消息告诉了我的同屋。她说我很走运。我就这样迫不及待地等待着上第一课。
这伟大的日子终于来了。我准时到了老师家。他带我看了他的房间。刚一跨进房门,我便觉得仿佛走进了一个奇妙的世界。墙上挂着一幅幅精美的图画。他兴致勃勃地给我仔细讲解了每张画的构思和要表现的内容。原来这些画都出自老师之手,真了不起。我深深地被迷住了。
后来他让我走进他的工作室。这里简直是一个博物馆:几支大毛笔插在笔架上,桌子上放着几枚印章和绘画材料,墙上贴满了画。墙角还堆放着许多。是他,使我发现了一个多彩的世界。接着老师开始教我绘画的方法。他先教我画梅花,他边讲解绘画的技巧,边讲述梅花的历史,特别给我讲了为什么众多的画家都喜欢画梅花。我觉得很有意思。
第一次试画,很不成功。当我对老师说我画不好时,他马上鼓励我,说这是正常的,谁一开始就能画好呢?我没有失去信心。我想,在老师的指导下,将来一定也会成为一个出色的画家。