书橱里作文
我命运的转折点在书橱的第一层,我白手起家的第一步也在书橱的第一层,书橱不但是我的知心老朋友,还是我“发财”的机器。
曾经,面对家中一本本好书,我不屑一顾,却对电视机和电脑情有独钟。但是,随着我大脑的空虚和对知识的渴望,我拿起、放下一本又一本的好书。拿起一本童话,仅仅一只小鸟,就把我带入梦幻,跟着骑驴的阿凡提,我懂得穷人为何要抵抗财主们的欺压,读读这本古诗,脑海中的李白提着酒壶斟出庐山瀑布,杜甫倚在窗边,赏不尽的黄鹂翠柳;再看看这本科技书,它带着我在科技的海洋中翱翔,在那神奇的宇宙中探索、发现;这儿还有本历史书,从这里,大步流星地走进历史的星空,多少人物昙花一现,多少英名流芳千古……,读书,让我变得越来越富有。
每天晚上临睡前,爸爸都会从书橱的第三层拿出《三国演义》,替我读上几篇,每当这时,我便穿越时空,来到战火纷飞的三国,认识了许多英雄豪杰,如神机妙算的诸葛亮,惜才的刘备,骁勇善战的关羽、张飞……我感到了英雄们的英雄气概,仿佛自己也成了手持青龙偃月刀的关公了,威风凛凛地驰骋疆场。我曾被四大名著之一的《红楼梦》迷得晕头转向,废寝忘食,文中的黛玉的雅让我欢喜,宝钗的沉稳,让我舒心,湘云的开朗让我兴奋,熙凤的泼辣让我憎恶,晴雯的俏丽让我羡慕……。随手翻开一本《演讲与口才》,看着那一行行目录,就足以让你大饱眼福,如“同学打你的小报告怎么办?”、“你可以温暖寒夜”、“死党也需要0.5厘米”、“别让你的幸福之杯烫伤别人”等等,瞅着这些让人眼前一亮的题目,再看看我,我早已迫不急待地开始翻看了。
书橱的第三层全是青少年必读世界文学经典,令我最爱不释手的是《简•爱》、《汤姆叔叔的小屋》、《安娜•卡列尼娜》、《茶花女》、《钢铁是怎样炼成的》……这些书让我耳目一新,豁然开朗。现在我已经懂得了“书中自有黄金屋”这句话的意思了,真是“一日不书,百事荒芜”啊!
当然,“百万富翁”还需要一个幸福美满的家庭,在书橱的第四层最后一格里,放了我们家的四本影集,有我们到各地去旅游的风景照,还有小时候我在妈妈脸上画了眼镜,用墨水给爸爸滴了几滴蓝眼泪,姐姐打哈欠的搞笑模样……那里面记载了我们这个幸福家庭的每一个精彩瞬间。
我爱我家,也爱那装满“钱”的书橱!我真是货真价实的“百万富翁”!