行在远方作文
我们一家在县城住,我在县城中学上学。可是,我的故乡却在40公里以外的姬家峪。她以前属于徐家庄乡,现在徐家庄乡被撤销,姬家峪被合并到了鲁村镇。不用说外地人,就连本县、本镇的人,说起姬家峪,都有很多人不知道我们村在哪,我们的村名该怎么写。记得我到县城小学报到和后来到中学报到时,一说“徐家庄乡姬家峪村”,负责报到的老师表情都是一样的,全都茫然不知所以。我爸爸只好加以解说:“蔡文姬的姬。”呵呵,你们知道我的故乡有多小多偏僻了吧?但是,在我的心目中,那是一个最美、最亲的地方。因为那是我出生的地方,那里有我的爷爷奶奶叔叔婶婶哥哥嫂嫂,有我儿时的伙伴,有我儿时游乐过的山山水水……由于很长时间没有回到家乡的缘故吧,突然之间感觉自己离家乡好像非常久远了,而且晚上做梦时也会经常梦到自己儿时与小伙伴在小河里捉鱼捞虾,在河边藏猫猫玩游戏,在场院里爬麦穰垛玉米秸垛的情景。虽然从上小学离开故乡至今已经六七年,可儿时的情景却还时时在眼前历历在目。
家乡美,美在春天。春姑娘给大地妈妈换上了轻盈的绿色春装,小草们怯生生的从土里探出了小脑袋翘望春风。山坡上、田埂上的野花以及果园里的桃花、杏花、梨花、苹果花,真的是你不让我我不让你的在“赶趟儿”。在烂漫的鲜花中,孩子们三五成群提着篮子嘻嘻哈哈的到田野里去挖荠菜,给春天增添了几分情趣、几分欢乐。“泥融飞燕子”,成双成对的小燕子并排站在细细的电线上,仔细打量着这既陌生又熟悉的充满生机的世界。大雁们开始成群结队的从我们头上飞过,这时,孩子们抬头看见天上一会“人”字一会“一”字的雁群,就会高声呼喊:“南方吃雁(蛋),北方吃蛋(雁),中间人捞不着吃,只能抬着头看!”然后,小伙伴们就会分成两方开始互相争吵。一方说,应该是“南方吃雁,北方吃蛋”,另一方说,应该是“南方吃蛋,北方吃雁”。他们在地上互不相让时,大雁们早就若无其事的飞向远方飞得看不见了。它们一点都不知道在自己飞过的地上竟然有一群孩子因为它们的飞过正在争得面红耳赤。
家乡美,美在夏天。“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”大池塘里藕荷成片,小水库中芦苇荻草就像青纱帐一般。这时候,便是男孩子们最活跃最荣耀的时刻了。他们一个个就像顽皮的泥鳅在荷叶底下、芦荻中间穿过来游过去,让站在岸上的小姑娘们羡慕死了,也让担惊受怕的大人们束手无策,只有或喝骂或叹气的份儿。
家乡美,美在秋天。秋季是收获的季节,也是一个劳累的季节。但人们在取得累累硕果的时候,也就忘记了劳累。农家孩子懂事早,懂事的孩子们帮着大人们采摘果子,为大人们跑腿传信、递筐剪果蒂把。谁要是这时来到果园里,定会被扑鼻的香气所陶醉,被碰头的果实所吸引。热情好客的农家人一定会毫不吝啬的让你随便吃个肚儿圆圆,饱嗝儿连连……
家乡美,美在冬天。鹅毛大雪纷纷而下,直如“柳絮因风起”,远处连绵的群山,近处稀稀落落的村庄,全都被白茫茫的冰雪覆盖起来,“望远远近近,惟余莽莽”,就好像是一个童话的世界。在这个童话世界里,我们堆雪人,打雪仗,我们还可以用一块木板做雪橇,让狗拉着在雪上跑。寂寞的严冬不寂寞,情趣盎然欢声不断。
我的故乡在远方。她在我的梦里永远是那样光彩迷人。每年,我都要有几次回到我的故乡去:寒暑假以及爷爷奶奶寿辰时。每次回到故乡,我都要到儿时玩过的地方去,到我帮助爷爷奶奶劳动过的地方去,走一走,转一转。这样,它会唤起我幸福的回忆,会引起我甜蜜的记忆。
远方的故乡,我永远爱你!