细雨迷蒙,如同我那扯不断的思乡之情。望着窗外帘子一般的烟雨,我再次思念起远方的故乡……
我的故乡是南通一个不起眼的一个小乡村。那里,看不见高楼大厦,只有那或高或矮的平板瓦房散落在农田间;附近没有超市,连买一根针都要跑到十里外的小镇集市上。故乡虽然没有大城市那般繁华与便捷,但在那儿生活的日子是我心中最美好的一段记忆。
放学后,我和小伙伴们时常结伴来到树林里,书包一落地,大家就开始争先恐后地抢占“领地”。有的爬上树,惬意地躺在枝丫上,往嘴里扔一颗野果,眯着眼睛细细品味它的味道;有的坐在树下,望着从树叶的缝隙里透过来的阳光,侧耳倾听鸟儿们悦耳的歌声;有的则躺在草丛中,嗅着泥土、青草、野花的混合芳香,闭上眼睛想想一天中发生的趣事,全然不顾泥土弄脏了自己雪白的衣服……即使在家做作业倦了,也可以望一望窗外那遍野的绿色和蓝天上悠悠飘荡的白云。在人声鼎沸的集市小镇上,买上块脆饼或糖糕,趴在爷爷那弯曲的背上,急不可耐地往小嘴里塞;或者摘根狗尾巴草,一路边嚷边跑,直到摔个跟头才肯罢休。
然而现在,这一切的一切都已变得那么遥不可及,我所拥有的只有无尽的思念。记得也是在这样一个细雨迷蒙的日子,我们全家窝在集市的一个小摊上吃饺子。当听到长辈们在谈论送我去上海读书时,我异常兴奋。一想到将要去到那么一个繁华有趣的地方,我就坐不住了,立刻一跃而起问道:“什么时候出发?”话音未落,我便听到了爷爷奶奶那微弱的叹息声。我不明白为什么,只意识到自己问了个不该问的问题,便怏怏地坐下了。
时光飞逝,我在上海已经生活了六年。在这里,我失去了昔日的轻松、快乐。虽说有树,但不成林;虽说有超市,只有喧闹却失去了集市的热闹;做完作业,打开窗户想透透气,然而扑面而来的气息混浊不堪;四周全是高楼大厦,看不见漫山遍野的绿色;总是灰蒙蒙的天际,看星星也成了奢望;寻觅不到幽静曲折的乡间小路,宽阔的马路却成了飙车族的天堂……
一股寒意袭来,我打了冷战。望着窗外透着丝丝凉意的细雨,眼中滚烫的液体在打转。久别的故乡啊!我何时才能回到你的怀抱?