行在远方作文
你给了那么多人希望,自己却最后走入了绝望。
——题记
初识三毛,是通过《撒哈拉沙漠的故事》这本书。居然有人,在沙漠之中活的如此精彩。看完整本书之后才看封面的作者简介,原来荷西先生,于六年后和朋友游玩时死在了他最深爱的大海怀里。对这个女子的欣赏中,不觉多了几分怜悯,多了几分心疼。
了解三毛,是通过《雨季不再来》这本书。当看到老师以为三毛在数学考试作弊时在三毛脸上用毛笔画两个黑圈然后顶着一面牌子绕操场跑圈,再第二天去上课时晕倒在教室时导致后来三毛的休学就这么被三毛的文字无痛无痒的带过时,对这个女子虽有心疼,但更多的,却是敬佩。尽管年少被老师如此伤害,却仍然热爱这个职业,尊敬从事这个职业的人。这是怎样的一种品质?
深爱三毛,是通过《亲爱的三毛》这本书。她对学生说:“如果天下诸神,都背着人行走,那就不必创造我们的手和足了。”她对绝望的妇女说:“如果自杀可以解决问题,那世界上没有活人。”她对正在服刑之人说:“还有爱,一定要好好坚持。”她爱每一个人,每一个人的来信她都真诚并且慷慨的提出问题所在与解决方法,就算病着,累着,也一直再给人们希望。
就是这样一个人,这样一个一直再给别人希望的人,自己却走入了绝望。91年一月四日,三毛于医院自杀。像白落梅说的,多希望是一场误会,待诠释清楚,生命还可以重来。有多少三毛的浪花,听着收音机的报道,孤独的哭泣到天亮,或枯坐到清晨。
究竟是为了什么,才有这样凄凉的夜?是三毛在书中教人的爱“仁”,是三毛在书中给人的乐观,是三毛在书中传递的希望……耳畔仿佛又传来波西米亚女子的歌声,似一声轻微低沉的西藏长号角由远处云端中飘过来。“不要问我从哪里来,我的故乡在远方,为什么流浪,流浪到天涯……”