王子乐
星期一,小明准备上学去,今天天气非常好,白云像一朵朵棉花糖,天空是蓝蓝的,阳光像金子一样洒下来,小鸟在枝头唱歌,微风吹过路边的树,路边的树被微风吹得跳起了欢快的舞蹈,小明背着他心爱的小书包一蹦一跳地去上学。
走着走着,看见一位老爷爷骑着一辆三轮车走在上坡路。老爷爷车上有两袋沉甸甸的五常大米。老爷爷的牙齿紧紧的咬着,额头上还有许多汗珠,手抓着车把,屁股左右摇晃,身体都趴在车把上面了。车子像顽皮的小朋友,纹丝不动,老爷爷脚撑着地面,手紧紧的握着车把,好不容易上坡走完了,突然,车子往下滑了下去,小明一个箭步冲了过去,手扶住麻袋,左脚蹬着地面,身体往前倾,表情非常凝重,车子往前走了一步。
车子终于走上去了,老爷爷对小明说:“小朋友,多亏了你我才能上去。”小明说:“老爷爷,助人为乐是我应该做的。”说完后,小明开心地奔向学校。