“我们的生命就像是努力地将一块大石头推上山坡,快要到山顶时,大石头又滚下,我又得重新将它推上山坡。”这是歌德对自己劳苦命运的描述。孔夫子,假如您看到上面这段话,您是否会感到心中涌动着无法排解的郁闷呢?而我,当看到您“生无所息”的教诲时,心中便无限绝望。
夫子,您知道吴刚的传说吗?他一刻不停地砍着桂树,桂树即砍即合。如果在那样的处境下,您是否还能维持您的儒学风度?而我每次看吴刚的传说,吟诵着“吴质不眠倚桂树”时,都会听轻缓的音乐,给他呼吸、休息的空间。夫子,您的那句“逝者如斯夫,不舍昼夜”,我铭记在心,这也许是您得出“生无所息”结论的理由之一吧。千百年来,它催促着人们快跑,快跑,用那短暂的生命追赶夕阳的速度,您可曾想过,那执着追赶太阳的夸父是如何倒下的?
夫子,在我们这个时代,因过度劳累而死的大有人在,他们的死,也许对于社会、国家,乃至世界都有着深刻的影响;他们的死,带给这个世间的,无疑是社会的叹息,他们原本应该拥有的时间是给予社会更大的贡献,对于这一点,您该如何看待呢?夫子,停下您的脚步吧,给予更多人获得喘息的时间。人生就像旅行,越是危险的地方,越有好风景,人就越想往前走,但是人的精力有限,需要停息片刻,才能更好的前进。
人生的旅途不可能一帆风顺,总会有坎坷不平的荆棘,要想继续往前走,就要拔掉荆棘,要想拔掉荆棘就有可能停顿,从这个意义上来说,停顿就是调整,为了后面的走得更好。夫子,您用您漫长的一生诠释了无尽的道理,“道之不修,学之不讲,文之不能徙,不善不能改是吾忧也”“三人行,必有我师焉”“见贤思其,见不贤而内自省也”“岁寒,然后知松柏之后凋也”“温故而知新”。。。。。。这些对于您的内心的境界来说也只是九牛一毛。您的博爱、谦虚、执着。。。。。。无不触碰着人类世界的心。
也许有人和我发出同样的疑问:您累吗?我想您的回答一定是否定的,因为您有“生无所息”。虽然您觉得生命是永无休止的,但我认为您将脚步停下来休息一下,也许您会觉得“生有所息”。在杯子中放几根茶叶,用滚烫的水冲下去,原本卷曲的茶叶在水的滋润下舒展开四肢,渗出淡淡绿色,渐渐地,茶香四溢,沁人心脾。夫子,多想邀请您啊,听一曲柔缓的歌,品一杯清香的茶,在某个阳光明媚的午后,躺在躺椅上,允吸着阳光的精华,让身体和心情打个盹。
春天还未完全退去,夏已在三公里外的竹林起风,趁这个时间的空隙,不妨停下您的脚步,惬意的打个盹吧!