地震演练作文
近年来,地震时有发生,为了孩子们的安全,学校安排了一次地震逃生演练。这次演练让我深刻认识到了地震的危害性和应对措施。
听到警报声,我和同学们迅速跑到了教室门口,在老师的指引下,大家切勿慌乱,排成一行准备逃离。老师示范着如何低着头、盖住脑袋,用双手紧紧抱住颈部和头部,以免被坠物砸伤。我看着老师,照着做,虽然感觉有些离谱,但却发现抱住头和脖子的姿势可以减少震荡对身体的冲击。
随着警报声一直响着,老师指挥我们快速离开班级,走到空旷的操场集合,他还强调不能乱跑,不能慌乱,不能大喊大叫,不能推挤。班级到了操场上后,我们在规定的半径范围内坐下,在教室没听懂的课程,老师带领我们认真的学习了如何进行起码避难生存,以及各种救援的方法。
我了解到,地震发生时,最危险的是房屋、树木、电线杆、玻璃、瓷器、陈列架等大型物品,以及窗户、门、墙壁等建筑设施的坍塌或崩裂。因此,在地震时,先危险的地方就是靠近门窗或电源线,因为这些地方容易出现四周建筑物倒塌的情况。我们还学会了一些简单的救援方法,如学会敲打墙壁制造声音、会求助于周围的房屋、学会找到适合避难的空旷地段等等。
通过这次地震逃生演习,我意识到地震不是稀罕事,也学会了应对措施。我知道无论何时何地,都要保持冷静,不要慌乱,遵守规则,跟老师、同学们保持一定的距离,以便更好地避免危险。我们一定要时刻提醒自己,地震随时可能发生,必须要做好自己的安全防范工作。
在经历这次地震逃生演习后,我更加认识到“预防地震,安全生活”的重要性。我相信,只要我们积极预防,在降低地震灾害风险方面进一步加以推广,无论何时发生地震,我们都能坚强地面对。