自打回了老家,生活节奏就慢了不少,就像一个四处奔波的旅人放慢了疲倦的脚步,因为知道不远处就是故乡。在这慢慢悠悠走过的时光里,上街成了我最大的乐趣。
老家的街总是烟雾弥漫的,不是伦敦那种天然形成的大雾,而是由小笼包喷出的一圈圈蒸汽,这烟里还掺和着肉包子的香气。来自冬天的寒风裹挟着热腾腾的雾气,变成了一股暖流,扑面而来,流入鼻子里,香香的;打在脸上,热乎乎的,舒服极了。我就这样心情愉快的走在烟雾笼罩的街上,听着小巷子里时不时的狗吠声,店门口噼里啪啦的鞭炮声,自行车铃铛声,似乎还有那似曾相识的吆喝声。不知不觉中,那股暖流似乎流进了心里,一下子,整个身子都暖和了不少,惬意极了。
街上人渐渐多了,虽然天气阴沉沉的,但这似乎阻挡不了人们似火的热情。
要说城里人与乡下人最直观的区别,莫过于乡下人那独有的红扑扑的脸蛋,是城里人没有的。街上来来往往的行人,不论男女老少,不论衣着打扮,脸上都顶着两个大红太阳,红的耀眼,似乎阴沉的天都晴朗了几分。我就这样心情愉快的走在烟雾缭绕的街上,远处又传来那吆喝声,那种似曾相识的感觉又渐渐涌现,一种莫名的情感在心底悄悄滋生。
随着脚步的移动,离那吆喝声是越来越近,听的也是越来越真切,这从是卖糖炒栗子的小推车喇叭里传来的,平淡无奇的宣传语,平淡无奇的中年妇女,简朴的小推车,这一瞬间,不知什么东西触动了我心底深埋的东西。我再细细听那吆喝声,操着一口纯纯的家乡话,干练而沧桑,却又普普通通。这声音像我大姨吗?像,也不像;这声音像我二姨吗?像,也不像;着声音像我大妗子吗?像,也不像。这不怎么出众的声音居然让我一下子回忆起了那么多,容我再想一想,再想一想……
不知不觉间,热热的东西已溢满眼眶,这难道是烟雾笼罩的原因吗?不,我又想了想,这难言的情感终于从心底拉扯出来,想不到,我原来是想家乡了啊。然而此时,再抬头看一看这家乡的天空,已是乌云散去,晴空万里。