亲爱的朋友,你可曾看见:在阳光明媚的早晨,或是夕阳西下的傍晚,一双双无情的大脚在菁菁草地留下一个个深深浅浅的脚印,而对旁边醒目矗立的告示牌“青青小草,请勿践踏”置之不理;宽敞明亮的候车室里、整洁安静的电影院里,有叼着烟吞云吐雾的,有瓜子壳满地乱丢的,有扯着嗓门大声喧哗的,全然不顾自己正身处公共场所。你可曾看见:水龙头总在唱着悲伤的歌;垃圾箱旁边的香蕉皮正苦于有“家”不能回……而这些,你可曾视而不见?
无论是在街上,还是在校园里,在许多的公共场所里,总会让人发现一些不和谐的“风景”,让我们的眼睛疼痛,更让我们的心灵难过。我真想问一问那些人:公德还在你的心里吗?
是的,公德还在你的心里吗?亲爱的朋友,千万别让公德擦肩而过。而在我的心里,常常让我倍感温暖的,是那句流传千古的话:公德自在人心。想到这些,总会让我记起去年坐公交车时曾看到的一幕。那是去年暑假的一个下午,我和妈妈等待乘公交车去新区姑妈家玩。
虽然已经五点多钟了,盛夏的太阳还是火辣辣地烤着大地,让人感觉酷热难当。终于看到3路车慢吞吞地停靠在路边,车门刚一打开,我就迫不及待地跑了上去,想给自己和妈妈找个座位。可是,我睁大了眼睛,眼珠子骨碌碌地转了好几圈,扫遍了车厢里的每一个角落,还是连半张空椅子也没发现。我们只好抓紧吊环晃晃悠悠地跟着车子向前行。
到了下一站,上来了几位拖拉着很多行李的乘客,因为他们没有自觉投币,售票员就从车门边的座位上站起来随到后车厢去收钱。跟着上来了一位身强力壮的叔叔,一看靠近车门的位置空着,就大模大样地一屁股坐了上去。这时,又有一位白发苍苍的老爷爷拄着拐杖颤颤悠悠地走了上来。老爷爷满脸皱纹,高高的个子却骨?如柴,看起来有八十多岁了,一上来就弓着腰站在那儿喘气。好心的司机叔叔看老爷爷站不稳的样子,就提醒刚才那位叔叔给年迈的老爷爷让个座。可是,那位叔叔却很不屑地把头扭向一边,丝毫没有给老爷爷让座的意思。司机叔叔又提醒了一次,可他还是无动于衷,还强词夺理地说:“我付了车费,我就应该坐在位置上!”他的话声刚落,就引起了车内的一阵唏嘘,大家纷纷指责他。这时,旁边一位五十多岁、身材硬朗的奶奶站了起来,扶着年迈的老爷爷坐到自己的位置上,老爷爷连声道谢。
我不禁多看了那位奶奶几眼,对她又感激又敬佩。心想:如果我有位置,也一定会给老爷爷让座,因为这是我们中华民族尊敬老人的好传统。
我用鄙夷的目光扫了那位叔叔几眼,发现他涨红着脸坐在位置上一声不吭。也许,他的心里也在为自己刚才的所作所为感到后悔了吧?
公交车上的这一幕已经过去很久了,但在我的心里,却一刻也没有忘记。它给我上了一堂生动感人的思想品德课,让我知道如何做一个文明高尚的人,也给我留下了温暖的记忆。
是的,公德自在人心。亲爱的朋友,你可曾听过这样一个故事:一位即将双目失明的母亲,每天在小镇上铺筑盲道,想为她那也是因家族遗传而刚刚双目失明的儿子铺就一条“平坦”的路。在她的请求下,全镇的人们都瞒着她的儿子母亲即将失明的事实,而是帮着母亲尽快将盲道铺起来,让这对母子可以安心地走在熟悉的街道上。一条盲道,一心公德,温暖了全镇人的心灵。
亲爱的朋友,“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”。为水龙头擦干眼泪吧,为哭泣的小草挺直腰杆,还公共场所以安静与清洁,别让公德与你擦肩而过!