记得雷锋说过这样一句话:人的生命是有限的,但为人民服务是无穷的。我要把有限的生命投入到无穷的为人民服务之中去。雷锋的这句话不是人人都能做到的,不是人人都有这样夸姣的心灵。但在我身边,有这样一个“活雷锋”。他无儿无女,无依无靠,但他有为人民服务这样夸姣的心灵。这是一位令我难忘而打动的人———送奶爷爷。
天公不作美,天灰蒙蒙的像披上一件轻纱,雨不停地下,地上积起大大小小的水洼。我撑着伞往家走,到家中我的裤脚湿透了,我一边诉苦一边拧干裤脚。我望着被雨冲洗的窗户沉思:“雨下这么大,送奶爷爷应该不会来了吧?爷爷的电动车遇到水很收留易坏呀!”
这时一阵急促的敲门声打破了家中的宁静更打破了我的沉思,我打开门一惊爷爷你﹍﹍”我一时语整理不知说什么。爷爷全身湿透了,雨水从上往下滴,爷爷一边擦脸上的水一边麻利地取牛奶。
我接过牛奶嘟了嘟嘴说:“爷爷你身子不好干嘛还来送奶,还有车又收留易坏呢?”爷爷慈爱的脸上又多了许多皱纹摸着我的头笑盈盈地说:“傻丫头!你懂啥?这是我们送奶人的责任,无论刮风下雨都应该准时将牛奶送到客户家中。”
爷爷见我傻愣着,迅速下楼向另一户人家送奶去了,我急忙大喊:“爷爷!爷爷!”楼道上只留下“咚咚咚!”的余声。当我再次朝窗外望去时,雨帘遮住了我的视眼留下一个朦胧的身影,这时我恍然大悟爷爷他居然没骑电动车而是骑自行车来送奶。再看看手中热腾腾的牛奶,仿佛一股暖流流进我心窝窝。
第二天下战书又一阵认识的敲门声,我打开门爷爷看上去比昨天跟苍老,双鬓的白发又多了许多,“爷爷你?”我轻声呼叫道。爷爷故意躲开我的眼神急忙将牛奶递给我后,便下了楼。
第三天,送奶的不是爷爷换成了一位叔叔,我心中一惊,连忙追问:“爷爷怎么了?”叔叔黯然神色用悲伤的眼神看了看我支支吾吾地说:“他昨天晚上去世了。”这动静犹如五雷轰顶,我的泪水不争气地流了下来。
“他前几个月察出病来,医生说他活不了多久。”说完递给我一张纸条就下了楼。我默默地走进房间打开纸条:丫头!谢谢你给了我当爷爷的感觉,呵呵呵!我的泪水再次像水龙头般涌出。
送奶爷爷每次到订奶客户的家时老是轻轻地敲门等待客户,假如客户不在家他就会把牛奶挂在门把上。我们这个小区都是他负责送,我常常听到有人说:“我们小区有一个当真负责的送奶人。”我一听便知道是我敬佩的送奶爷爷。
是呀!送奶爷爷一生为人民服务,他的尽职尽力永远留在我的心里,他真是学雷锋,践步履!他真是一个实其实在的活雷锋!!