顽强的生命作文
生命是顽强的,就算一颗被压在石头下的种子,没有阳光的照耀,没有雨露的滋润,也努力地生根发芽;生命是顽强的,泥鳅,黄鳝被人一刀斩下了头,可它们们的嘴巴还一张一合好长时间……即使是普通得不能再普通的动植物,它们顽强的生命力会袁我们的每一根神经。
有一天,妈妈从市上买来一跳跳鱼,随手放在桌子上。我看着跳跳鱼光溜溜得发亮的银身子,在袋子里活蹦乱跳的生龙活虎样儿,我忍不住抓了一只跳跳鱼来玩,心里想:反正他都要煮了,我先玩一下也没关系!然而,令我想不到的是,跳跳鱼不停地在我手中挣扎着,拼尽全力地想从我手中出去,突然,它猛地一下从我手中蹦出,跳到了水池边的台面上,艰难地一步步跳着,爬着,想到水池里去,看着那跳跳鱼奋力求生。顿时,我到一股生命的力量在我手中跃动,那样强烈!那样鲜明!跳跳鱼求生的欲望令我震惊,我忍不住将它放进了袋子里。
过了许久,妈妈妈将煮好的跳跳鱼豆腐汤端上桌,可是一块块豆腐碎得四分五裂,我好不容易用筷子夹起一块豆腐,惊奇地发现:怎么跳跳鱼的身子钻进了豆腐里?难不成是妈妈弄得?妈妈说,锅里的水是滚烫的,跳跳鱼怕烫,豆腐里是凉的,它就使劲钻到豆腐里去,但豆腐太小,被跳跳鱼钻碎了。听了妈妈的话,我忍不住震惊:多么顽强的跳跳鱼啊!在死亡的最后一刻,在那滚烫的沸水里,它也没有放弃一生的希望,它拼尽最后一丝力气,将身子钻进冰凉的豆腐里,这是多么令人震惊啊!
想着钻进豆腐里的跳跳鱼。,还在冰箱里挣扎的跳跳鱼,我的心头怦然一震,是啊,我低估了跳跳鱼,它在死亡的尽头也没有放弃生存的一丝渺小的希望,拼尽自己的最后一丝力气抓住了命运的绳索,即使它没有见到灿烂的阳光。