没有借口作文
读了《没有任何借口》一书,感想颇多。本是一句简单普通的话语,细读起来,却包含了一个很深的哲理,无论对生活还是工作都有很深地启迪作用。如果今后依此为标准去指导我们的工作,遇事不要强调做不好的理由,而是积极的去寻找做好的办法。那么我们的工作一定会有很大的起色和进步。
牢记这句话,我们就能少一些抱怨,多一些思考,少一些牢骚,多一些动力,从而养成一种健康乐观、积极向上的人生态度,而且事实也确实如此,你强调各种看似合理的理由和借口,那对事情毫无用处,不但于事无补,反倒滋长了你的惰性,那些抱怨和牢骚除了使你丧失斗志和信心,动摇你前进的动力之外,一无所用。是的,命运有时确实看似不公平,这个世界上也确实存在着诸多的不公,可是那又如何?向命运低头吗?怨命运不公吗?去证明命运错了吗?可是那样又能有什么好结果呢?命运会给你补偿吗?命运能给你施舍吗?你的抱怨能带来好运吗?不会,只要你不与命运抗争,只要你自己不努力,命运就永远不会自己出现好的转机。只有你的奋斗能改变你的命运,只有你的努力能改写你的历史,依靠别人,依靠运气,永远不可能扭转你的劣势。我们应有,命运出错,我们不可以出错的心态,我们固然不可能左右命运的走向,我们也不可能选择命运的好坏。但我们完全可以控制自己对命运的态度,好的命运我们要懂得珍惜和感恩,坏的命运我们要努力抗争,没有谁能剥夺我们奋斗的权力,只有你自己的放弃才是真正的失败。只要永不放弃,只要你在努力,你就没有失败,只有暂时的不成功,没有永远的一败涂地。在这个世界上,拯救自己的人,除了你自己没有别人,没有谁能成为你的救世主,成功和失败,都是你自己的选择,别人根本无法强加于你!
看了这本书,我也从另一个侧面有所启发和感悟。为什么有很多人会为自己找各种各样的借口?为什么有时候找借口并不比找解决的办法容易、甚至会更难却仍然有人舍易求难?我想,这除了人们习惯使然、惰性作怪之外,还有很大的原因,你只要没完成任务,那就是你的失职,你就必须要为你的失职承担责任和处罚。因此如果当我们的借口被驳回,不要怨恨别人而应心存感激,因为只有这样,我们才能意识到自身的不足,才能反省自己,才能认识和修正错误,才能提高自己。在工作中,对待上级,我们应该是不寻找任何借口,不强调任何理由,想尽千方百计完成上级交给我们的任务,只有这样,我们才能干好自己的工作,我想,如果人人都能这样做,如果人人“都没有任何借口”,那么我们的工作一定会更加出色,我们每个人都能走向成功的殿堂,享受成功的喜悦!