没有借口作文
“借口”,印象中是被我看扁的词。但回想起自己身处于这个复杂的世界,自己却早已习惯了利用借口,一次次地躲过、掩盖自己最想逃避的现实。
当下为自己躲过一劫找借口时,我经常会想到这种不和谐的场景。又是一个阴雨天气,在朦胧的雨中冲出一位被淋得全身湿透的学生狂奔向教室。但不幸的是在教室门口等的却是插着腰,怒气冲天的老师,感觉就像因为某人没有在一定时间来到而生气且等不耐烦的表情。
他快到门口时慢慢地停下来,小步地走向老师,在老师,面前时低头不语,然后遭老师严厉的惩罚,在教室外穿着湿透的衣服,任由变小的细雨拍打在身上,没有一句怨言,就这样站了一早上。想到这里我就总会在心里为这些场景中的同学愤愤不平,我觉得他可以有非常合理的理由为自己辩护,却最令人意外的事默默不语。
给我留下这样场景的人,就是我现实生活中最珍贵的人,他就是我的小学同学,也是初中同学,我很敬仰他,他总是有非常优异的成绩,十分良好的为人,与他相处也很愉快,在那时光中从他身上我学到了很多很多,总有许多事在感触我,让我最最深刻的也是那一次没有借口的惩罚。
记得那天下课后,我急忙地跑了出去,看见了一个全身湿淋淋的他站在门旁,我极力地劝慰他。够了,去和老师说情吧,别再站了,一身实施的肯定感冒的。而且迟到也是因为雨下的那么大,可以找到很好的理由的啊!不应该遭到老师这样的惩罚。
正在为他抱不平的时候,他突然打断了我的话,说了我可能一辈子都不能忘记的话,也让我能有所改变的话。
他说:“XXX,自己再怎么有理由,也只是用来掩饰自己未曾为此事努力的谎言,一个慌谬的借口,要想真正做到不再别人面前为自己找借口,那我就应该用应得的惩罚来刺激自己的神经让自己下次再为某件事找借口时,看看自己是否在找借口之前自己是否真真正正的付出过心血,就算再怎么找借口,在别人看来只是面具,所以我的心里没有借口。”
这件事后我更加尊敬他,同时也为自己树立起了没有借口的,奋发图强之心。