没有借口作文
自然物如此,人,亦如此。
“千载琵琶作胡语,分明怨恨曲中论。”深深的庭院,明眸的宫女,沉寂的粉蝶,慵懒的梳妆,犹如宫廷的车轮在她心里缓缓辗过。她,想到了戍边的将士浴血奋战,想到了沙场的父兄喋血,为了两国的永久安定,她用她弱小的身躯扛起了重大的使命——远嫁戍边。从此,“一去紫台连朔漠,独留青冢向黄昏。”就成了千古佳传。她想,她没有任何借口,在国家安危面前,她知道,她只能选择救国。没错,这位英雄女子就是——王昭君,一个名垂千古的英雄女子。
为了和平,我们都没有任何借口。
“人生自古谁无死,留取丹心照汗青。”这位在零丁洋里叹零丁,惶恐摊头说惶恐的英雄,为了保家卫国,面对元朝的多次劝降,他没有任何借口,毅然拒绝了元军,坚决抗战。在利益与国家的抉择中,他毫不犹豫地选择了国家。古人云:人固有一死,或轻于鸿毛,或重于泰山。这位民族英雄的牺牲固然是后者。正是他坚持,在国难面前,他没有任何借口。他,就是我们世代赞颂的民族英雄——文天祥。
为了救国,我们都没有任何借口。
没有借口,似乎成了许多爱国人士的尺度。的确,没有国家,我们哪里能有今天?爱国,是我们永久的义务。我们没有任何借口去拒绝!
放眼寰球,纵观古今,又有多少名人不都是坚持着这个尺度——没有借口?
因为没有借口,易安在失夫之痛之中坚持着,写下了《李清照集》,流传至今;因为没有借口,苏武坚持自己的忠贞,挥着羊鞭,成了雪山上亮丽的风景;因为没有借口,小平爷爷坚持富国强国的理念,引领中国人民改革开放,使人民迈向小康社会!
这一切的一切,都是因为他们坚持着没有借口,才会在历史上立下不倒的丰碑!然而,在这似乎很平静的社会,仍然存在一些不和谐的音符,给我们可爱的社会画下了黯淡的一笔。
一些无良商家为追求利益,在为自己找借口,生产“三聚氰胺奶粉”,“毒馒头”,“毒大米”,“塑化剂食品”等等…在危害了人们的身体健康的同时,他们大肆高呼“反正吃不死人”的话语,这刺痛了多少国人的心啊!他们,违背的诚信,在为自己的错误找借口,他们,应该受到社会的唾弃。
所以,我们要把握好手中的导航,坚持着在任何时候都不要为自己找借口。因为,我们没有任何借口。
这是一篇精彩的议论文,开篇提出论题。立意深刻,耐人寻味。论证层次清晰,结构明朗。举例论证和对比论证并用,增强了文章的说服力。引起读者的思考,结尾语句简洁有力,论述深刻、发人深省。