没有借口作文
我选择了教师工作,其实就是选择了一种责任,我必须以一种锲而不舍的精神、一种坚持到底的信念、一种自动自发的责任心严谨地对待工作。工作意味着责任,责任使工作更好。没有任何理由立即采取行动。
我们工作的最终目的就是把工作做好,在相应的时间里,实现最大的效益,任何的借口和拖延都将成为工作的敌人。
过读《没有任何借口》全文,有一个感觉:从现在开始,需要重申明确自己的从业理念。即:做一个敬业、诚实、负责、尽责的人,脚踏实地、脚踏实地的工作。
茶余之时,抽空看了《没有任何借口》这本书,感受颇深。封面上的一段话已经完整的概括了全书的主题思想:“没有任何借口体现的是一种负责任、敬业的精神,一种服从、诚实的态度,一种完美的执行能力。
猛看书名,有一种强烈的冷漠和不人道的感觉。但仔细品位之后,却深刻体会到它的内涵:《没有任何借口》实质上是一种负责敬业的精神,是一种服从诚实的态度,是一种完美的执行能力,它是要求我们尽己所能去认真做好每一项工作,而不是为没有完成任务去寻找借口。
书中还有一句话使我感触颇深:“记住,这是你的工作!既然你选择了这个职业,选择了这个岗位,就必须接受它的全部,而不是仅仅只享受它给你带来的益处和快乐。
甚至羞辱和责骂也是工作的一部分。别忘了工作给你的荣誉。别忘了你的责任。别忘了你的使命。”书中还谈到:
“没有责任感的军官不是合格的军官,没有责任感的员工不是优秀的员工。”反思自己在工作中,有时会抱怨:“那个家长太挑剔了,我无法满足她。
”“这几天我很忙,我没有那么多精力。”教师是这个世界上最伟大的职业,真正的老师应该是用全部的生命抒写自己职业的人。儿童教育是生活中的一件大事。他牵动着成千上万父母的心。
作为一名教师,在这个平凡的岗位上,我们需要有这种强烈的责任感。责任感是简单而无价的。没有责任心的教师不是优秀的教师。工作意味着责任。责任感会让我们表现得更好。