没有借口作文
每个人都难免犯错。很多人在犯错之后总习惯于寻找这样或那样的理由来搪塞,来说明自己犯错是情有可原的。人们拿着各种各样的借口做挡箭牌来抵御因犯错而受到的批评与责备,可望通过合情合理的借口来逃避责任,让犯错成为顺理成章的事情,而这些借口往往总能成功的帮助自己免除犯错后应受到的谴责,于是,下一次又继续犯错,继续为自己寻找开脱的理由。
考试成绩不理想时,总说:“考试前没复习好啊”“考试时粗心了”“忘记了考试时间”“考试前没休息好”……上课迟到了总说:“闹钟没调好”“路上堵车了”“昨晚睡晚了”“记错了应到的时间了”……
因为这样的借口,我们常常轻视了自己的错误,也从不考虑后果。正因为这样的不重视,才经常导致我们在考砸一次后又考砸,迟到一次又一次。总是犯着同样错误的我们,正躲在借口的防空洞里成功的避开了“灾难”而洋洋自得。殊不知借口只能一味地帮助我们掩饰丑陋,瞒天过海,但我们永远也瞒不过自己。
所以应该告诉别人更应该告诉自己:“没有借口,没有理由,要为成功找方法,不为犯错找借口。”不要如同埋沙中的鸵鸟一般躲避犯错后应承担的一切。该来的总会来的,要学会面对,学会负责,敢于担当。我看过一个军事节目,其中有一句话我非常喜欢:“报告长官,没有理由!”正因为我欣赏“决不找借口”这一理念,才会喜欢这句话的。没有借口的庇护,我们才会更加小心地走好每一步;没有借口的掩饰,我们才会更加认真地对待自己的薄弱环节;没有借口的蒙蔽,我们才会更加谨慎地注意自己的言行举止。
何必要寻找借口呢?那只会让我们越来越看不清自己,不如卸下所有的伪装,把大大小小的缺点搜出来放在太阳底下暴晒,让他们被风雨吹打走,最后只留下澄净的心,透明无杂质。只有这样,在未来的人生旅途中才能走得轻松愉快,最后走向成功,更知道那借口只能帮你躲过暂时的疼痛啊!没有借口才会让你最终收获快乐。
那么,请在下次犯错误的时候,也勇敢地说:“没有理由,没有借口”。