没有借口作文
没有任何借口!语气如此强烈,没有余地的,给人一种要窒息的感觉,刚拿到书时我这样想。这种想法在将《没有任何借口》通读一遍之后发生了变化。“没有任何借口”,不管这句话是否过于绝对或是过于偏激,其内涵却是要比它的字面意思要深刻的多。
在我看来,“没有任何借口”不是别人的批评,不是别人的指责,而是个人的一种态度一种责任一种激励。生活中有了问题或是做错事总是难免的,特别是在一些难以解决的问题和错误上,首先想到的不是勇敢的承担责任,面对问题,而总是去想方设法的找一些合理或不合理的理由,目的很简单,都是为了推卸责任掩饰自己的尴尬罢了。借口会在不经意间慢慢腐蚀掉我们的诚实和自信、我们的热情和积极性、我们的责任感和危机意识,使我们丧失凝聚力和战斗力。遇到问题我们应改勇于承担责任,努力去找出失败的原因,只有这样才可能在以后类似的问题中游刃有余。
读过《没有任何借口》后,我不禁问自己,自己是如何去对待工作的?找借口是不是也已经成为了习惯?读了这本书,让我能够静下来正视和思考,思考自己的思维方式、工作方式到具体的工作内容,我想这对我们每个人来说既是一次经验的总结,也是一次难得的纠正错误的机会。工作中无论遇到怎样的困难,我们都要想方设法地去完成,而不是遇到难题就退缩和推委,要带着必胜的信念知难而上。
“没有任何借口”,我们不能仅从字面意思上去理解它,更不能陷入片面主义和绝对主义的怪圈。“不为失败找理由,当为成功寻方法”,这是这本书的本意所在。我们只有做到这些,我们才有可能让更加热爱自己的事业,才有可能更加充满信心与战斗力,才有可能不断地取得进步和超越自我,实现我们的个人价值!
奋斗,没有任何理由!