心的震动作文
一颗可以感动的心,就是一颗富足的心,一颗善良的心。我们因感动而善良,而丰富……
这本书讲述了六个青年男女的故事:黄春荣和钟雷都是男孩,对宋佳玲感情很好,两人结怨。宋佳玲请另外一位叫元帅的男孩去调解。
元帅想出的办法是:让黄春荣和钟雷下乡决斗,他和俞前金是评委!宋佳玲和她的女同学顾芳芳为了阻止他们,奔赴农村制止决斗。
这时候,大**暴发了。六名少男少女被困郊外,回不了镇上。在缺水和缺粮的情况下,一些人受伤,他们靠吃草为生。他们发现的水瓶中有一半也喝醉了。黄春荣的腿被一块石头压碎,顾芳芳的腰也被余震的石头砸伤。
大家心中总是一起一伏,“死”在他们的心中闪过,但是,一次又一次的团结,让六个生命坚持了下来最后俞前进在大家的信任中,找到了出口。六个生命获救了。
这本书描述的不仅仅是一次**,而是一次心灵上的震动。钟雷虽然自己受伤很痛苦,但还要为同伴爬上大树去找鸟蛋;下雨天虽然他们自己全身冰冷但还要抱住自己的同伴供其取暖;俞前进虽然以前的一次误会成了别人眼中的小偷,但却在信任之下为五名少年找到了救援。在镇上,女孩季洁两次回到教室救人。
在季洁第三次拿着她的书包和复***出来时,不幸被一块预制板砸中,最后的笑容永远凝固在了她17岁的脸上……使人不由得感叹:生命是那样脆弱,可当一个人真心付出时,脆弱的生命也可以散发出别样的光彩!
5月12日,在汶川大学,漩口中学三年级五班的学生向孝廉被同学马健吵醒。马健在外面喊,“孝廉,你在**?”我就醒了。
他一再说,“你要坚持,你要坚持……”向孝廉身上压着厚厚的泥土和水泥块,马健就用双手在外面刨。“我哭着告诉他,马健,你别走,如果你要走,就等我死了再走吧。马健说:
”我不会走,你是我们班上年纪最小的,也是生命力最旺盛的,这点困难难不倒你。“大约4个小时后,马健终于把向孝廉刨了出来。这时,马健的双手血肉模糊。
《震动》是一部灾难文学。灾难没有情人,没有感情。灾难带来的一切,都向我们诠释了人性的真善美。灾难使人们的心再次团结起来,再次放射出耀眼的光芒!