心的震动作文
雨,渐大,云层阴翳,狂风怒号。黯淡的灯光将天空染成泥黄色,似浊浪排空,一种悄怆幽邃的凄凉在空中酝酿着。
雨伞挡住淅沥的雨滴,却无法阻止冰冷的寒意在心中漫延。脚下仍是一条泥泞而崎岖的道路,我无法逃避,也无意回头。我一直走,脚下激起水花,荡起涟漪,溅湿了衣裤。“昆山玉碎凤凰叫,芙蓉泣露香兰笑”,意境虽美,我却无力再笑,更无心再笑。那满面红光的数学考卷在书包中发出的声声哀怨,我依稀能辨。记得有学者道:“无知者庸,求知者智,乐知者欢。”可我真想回问一句:“为知所困者,该何去何从?”思绪总情不自禁地回到那场考试,追寻那些错误的记忆和曾经浪费的分分秒秒;它有时又跳到办公室,让我看到老师严肃而恨铁不成钢的双眸和失去血色的清淡的面孔……
到家了,真快。我想伸手开门,却又犹豫不决。一股力量总在撞击我的心脏,矛盾而紧张的心似乎要上下裂开,是不是要经历一次“南北战争”才会愈合?“怎么不进来啊?”还未看见他的面孔,再熟悉不过的声音便传来了。是爸爸,我第一眼就看到那只握着门把的手,上面那一条条沟壑此刻显得如此沧桑而醒目。像是受到一种无以言说的力量的牵引,我伸过一只手,紧紧握住爸爸的手。
“我……我……”不知是无言以对还是无法诉说,我支吾着。他看到我紧张的样子,便伸过另一只手,轻轻抚摸着我的头发,捏了一下我的鼻子,我条件反射地“嗯”了两声。爸爸听到这低沉的音调,似乎明白了什么,嘴角挂上了一丝笑意。随后,我也笑了。坐在书桌旁,我一打开试卷,就听见“咚咚”的敲门声,慌忙收起试卷。门一开,我便嗅到一丝淡淡的墨鱼汤的香味,回头一看,爸爸端着一大碗面递到了我手中。碗中那鲜嫩的墨鱼丝和香味四溢的鸡蛋让我感到丝丝温暖。霎时间,我深深地陷入这份感动中,心中的失落慢慢消退。
我再次拿出试卷,所有的红圈大叉像是消失了,似乎是又一次考试刚刚开始,我满怀信心地拿起了笔。爸爸早睡了,我还在静静地临窗听雨……