心的震动作文
震动》读后感
“在灾难面前,你会顾及友谊吗?面对灾难,你会不顾一切地用自己的生命换取伴侣的生命吗?”如果你问我,为什么要问这个问题。
其实,是一个故事感动了我,才让我情不自禁地问自己:“会吗?是吗?
”这个故事是王巨成写的《震动》,主要介绍了一群中学生在**灾难中的故事。男生钟雷和黄春荣因女孩宋佳玲而结仇,就一起到一个山谷中决斗。这时,突如其来的**将6名青年男女困在山里。他们在缺水和缺粮的时候吃草、树叶和鸡蛋。
这期间,黄春荣的左腿被余震落下的一块石头砸伤,顾芳芳被砸伤腰部,但其他人并没有因此抛弃他们,而是更加照顾他们。这六个男孩和女孩团结一致,坚强而不屈。他们互相帮助,牺牲自己,选择在生死考验中好好生活。当他们五个人都很虚弱的时候,俞前进站了出来,爬出山谷,叫人来救他们。
《震动》是一篇关于灾难题材的长篇**。这是2008年5月12日在汶川大学的背景下写的。我非常喜欢这本书。这让我明白,面对困难我不能放弃。我必须坚定地面对他们,绝不屈服。
在这本书中,我看到了生命的力量、坚强的信念和生存的希望;我想学习震中人们顽强抗争困难的信念和坚强的意志。就像周华健的歌唱道:“不经历风雨,怎么见彩虹,没有人能随随便便成功。
”记得有一次,我学武术练棍时手被磨破了,脓水流了出来,有些地方起了血泡。当木棍在伤口上转时,痛极了!我痛苦地看着我的手,我的嘴轻轻地吹着伤口。两个恶棍出现在我的心里。小天使安慰我
“不要放弃!不要退缩!每个人都会遇到挫折,你一定要坚强面对!
”小恶魔反驳道:“练棍多痛苦啊!放弃吧,你不记得你有一次练棍打到头了?
”我的心十分矛盾,不知如何是好,这时我想起了《震动》这本书中的六个少男少女,他们遇到困难,都不言放弃,我有什么理由对我这个小小的挫折说放弃?所以,在两个恶棍中,我选择了前者,我不仅不能放弃,而且要加倍努力!
实际上,这本书中六个孩子的经历只是“大**”的缩影。在作者的作品中,还涉及到以“砰砰”为背景的更宏大的社会场景。人类善良的光芒在这个特殊的生活背景中闪耀。
我向你推荐这本书。让我们在书中感受到同学间的浓浓情谊,不向困难屈服、向命运低头的精神。在以后的生活中,少吵架,多关心,多帮助,多力量!
小贴士:作文是学生综合运用知识和能力的体现。写作的提高不是一蹴而就的。它要求学生积累知识,提高阅读效率。
离不开平时对身边事物的观察,除了学***知识外,更应该了解外面的世界,细心的观察,认真的思考,勤快的练习,对作文水平的提高很有帮助。