快乐人生作文
前几天,我班韩博文小朋友在玩“打篮球”的游戏时,被韩圣瑞小朋友不小心撞倒了,脸上擦破了一点皮。我立刻用温开水给他洗去泥土,搽上了碘伏并消了毒。放学时,我本想亲自把他送回家,向其家长说明情况,但考虑下午就要开家长会,于是准备下午再说。
中午,我正要吃饭,韩博文的奶奶拉着韩博文大声嚷嚷着来到我家:“老师,博文的脸是谁打伤的?要是弄伤了眼睛怎么办?你是怎样照看孩子的?”老人怒气冲冲,连珠炮似地问道。我想解释,但她不容我说半句话,吵吵嚷嚷责怪不已。后来,是博文的妈妈来说服老人,他才肯领着孙子回家。临走时还甩出几句冷冰冰的话:“现在的孩子太贵了,告状、打官司的事我全明白。”
韩博文和他奶奶走了,我一下子瘫倒在床上,委屈的泪水就像断了线的珠子。二十几年来,我对工作是热情饱满,干劲冲天,做工作认真扎实,对孩子倍加呵护。没想到,今天孩子做游戏偶尔受了点皮毛伤,我却遭到了一顿劈头盖脸的训斥。我的情绪跌入了低谷。
我把委屈告诉了丈夫。他看着我同情地说:“干农村幼教工作是不容易,工资也的确不高。但是,如果你真的离开幼儿园,我想,你会生病的。因为我甚至你是多么爱你的幼儿园和那些孩子们。”丈夫的话触动了我的心,我茫然了。丈夫接着开导我说:“人家孩子的奶奶说话是有点过激,但你也应替人家想想,如果咱的孩子脸上带着伤,不明不白地从幼儿园回来,你当妈妈的会怎么想?”要是上午放学时你把人家孩子送回家,在想他家长道个歉,这事或许就不会发生。我逐渐冷静下来,意识到问题出在自己身上——没有及时做好家长工作,导致了这场不该发生的误会。
解开了思想上的疙瘩,我调整好情绪,以积极的心态来到韩博文家,以“看孩子”为由,顺便向老人道歉。老人捡我一脸诚意,也不好意思地说:“我是个粗鲁的人,说话没深浅,老师千万别往心里去。”韩博文的妈妈也深表歉意地说:“我说过这点小事很正常,不让俺妈去你家,可她不听,她就是这么护孩子。”我笑了笑说:“我理解老人疼爱孙子的心情,我们年轻人工作不到家,就该让老人上堂思想课。”
走出韩博文家,微风吹来,格外清爽。我紧紧握着韩博文热乎乎地小手向幼儿园走去。有人说,人生最大的敌人是不能正视自己,人生最大的快乐是学会宽容。